Detail Umum Program Studi

Agroindustri

AKREDITASI: Baik

NPSN: 071001
Status Prodi: Aktif
Nama PT: Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
Kode Prodi: 41411
Nama Lembaga: Agroindustri
Nama Jenjang: D3
Tanggal Berdiri: 2014-09-03T00:00:00Z
SK Selenggara: 184/KPT/I/2019
Tanggal SK Selenggara:
Alamat: Jalan Semolowaru No 45 Surabaya
Kode Pos:
No Tel:
No Fax: 0315990413
Email: [email protected]
Website:
Deskripsi:

Program studi Agroindustri mempelajari tentang teknologi industri pertanian dengan model pembelajaran berbasis ketrampilan dan penelitian. Mahasiswa akan mendalami bidang agroindustri dengan penguasaan yang bersifat, aplikatif dan mandiri. Pembelajaran aplikatif akan menghasilkan mahasiswa yang trampil dan mumpuni dalam agrikultur dengan mengedepankan value inovatif serta dapat membuat karya ilmiah yang berguna bagi masyarakat secara langsung. Program studi Agroindustri menitikberatkan pada proses kegiatan pasca panen. Artinya pada program studi ini akan dipelajari cara mengolah hasil pertanian agar menghasilkan produk-produk yang berkualitas tinggi. Program studi Agroindustri juga mempelajari hasil pertanian dari aspek ekonomi, manajemen, dan entrepreneurship-nya. Prospek masa depan lulusan diarahkan sebagai profesional dan entrepreneur di bidang pasca panen khususnya di bidang pangan.


Visi:

Terwujudnya Pendidikan Vokasi di Bidang Agroindustri yang Unggul dalam Pengembangan Produk Pangan Memanfaatkan Bahan Baku Lokal Jawa Timur yang Berbasis Nilai dan Karakter Bangsa pada tahun 2035


Misi:
  1. Melaksanakan pendidikan vokasi di bidang Agroindustri yang difokuskan pada prosesing, analisis produk dan pengembangan produk pangan berbahan baku lokal.
  2. Menghasilkan karya ilmiah yang difokuskan pada upaya pengembangan produk pangan berbahan baku lokal.
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang prosessing, analisis produk dan pengembangan produk pangan berbahan baku lokal.
  4. Membangun sivitas akademika yang berkepribadian berbasis nilai dan karakter bangsa.
  5. Menjalin kerjasama dengan institusi/industry di bidang pengolahan pangan di Indonesia, khususnya wilayah Jawa Timur.

Kompetensi:
  1. Technical Supervisor yang memahami dan menguasai manajemen dan teknologi proses dan pengolahan pada industri pangan berbasis bahan baku lokal dan pengembangan produk pangan - agroindustri.
  2. Auditor/analis yang memahami dan menguasai analisis kimia, mikrobiologi, fisis dan sensoris produk pangan dan prosedur keamanan pangan meliputi HACCP, CPPOB/GMP/SSOP, ISO 22000, K3-SMK3 dan halal food.
  3. Technopreneur yang mampu menciptakan lapangan kerja dengan penguasaan etika bisnis dan business plan yang mumpuni di bidang pangan dan kuliner.

Data Mahasiswa

Semester 20171 20172 20181 20182 20191 20192 20201 20202 20211 20212 20221 20222 20231 20232 20241
Jumlah Mahasiswa 1 1 9 9 13 13 29 29 31 31 37 37 33 33 19