Bioteknologi
Pakan
PutriZulia Jati, S.Pt., M.Pt
BIOTEKNOLOGI PETERNAKAN
FAKULTAS ILMU-ILMU HAYATI
PRODI S1 PETERNAKAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI

PokokPembahasan
1.Jenis-jenislimbahpertanianyang bisa
digunakanpakanternak
2.Silase
3.Hay

PemanfaatanLimbahPertanianuntukPakanTernak
Hasil samping limbahpertaniandan perkebunanmemilikipotensi
yangbaikuntukdigunakansebagaipakanternak alternatif
pemanfaatanlimbahhasilpertaniansebagaipakan ternak perlu
didukung dengan terobosan–terobosanteknologi
Sosialisasitentang pemanfaatanlimbah hasil pertanian sebagai
pakan ternak perludilakukansecara berkesinambungan
mengingatketerbatasanarus informasiteknologi,keterbatasan
pengetahuanpeternaksertakebiasaanpeternakyangmasih
tetapmenganut polabeternaktradisional.

Lanjutan…
Untukmeningkatkanmutulimbahhasilpetanian
danperkebunansebagaipakanternaktelah
dikembangkan, antaralainmelalui
pengolahan(pretreatment)limbahhasilpertanian,
suplementasipakandanpemilihanlimbah
pertaniandanperkebunan

Hal-halyang perludiperhatikanketikamemanfaatkanlimbah
pertanianuntukpakanternak
•Jumlahlimbahpertanianyang tersediauntukdijadikanlimbah
pakanternak
•Distribusibahanpakanyaitujarakantarasumberlimbahpertania
ndenganlokasibudidayaternak
•Infrakstrukturyang berhubungandenganfasilitaspenanganan,
fasilitaspenyimpanandanfasilitastransportasi
•Teknologiyang digunakanhendaknyamemperhitungkanaspek
ekonomidankeefisiensienannya

JENIS-JENIS LIMBAH PERTANIAN YANG BISA
DIGUNAKAN SEBAGAI PAKAN TERNAK
•Jeramipadi
•Jeramikacangtanah
•Jeramikacanghijau
•Jeramijagung(tebon)
•Onggok
•Kulitkopi
•Pelepahsawit
•KulitKakao

Secara garis besarnya terdiri dari:
➢Perlakuanfisik: pemotonganmenjadibagianyang lebihkecil,
penggilingan, pemanasan, perendaman, pengeringanatau
penyinaran.
➢Perlakuankimia: denganpenambahanbasa, asamdanoksidasi
sepertipenambahanNaOH, Ca(OH)2, ammonium hidroksida, gas
klordansulfur dioksida
➢Perlakuanbiologi: melaluipengomposan, fermentasi,
penambahanenzim, ataumenumbuhkanjamurdanbakteri
➢Kombinasidiantaraketigaperlakuantersebutdiatas

1. MetodePerlakuanfisik
terdiridaripemotongan, pemanasan, penggilingan,
pengeringandanpenyinarandiketahuitidakakanmer
ubahnilainutrisisuatubahanpakanternak.
Olehkarenaitupendekataninijarangdilakukandalam
penyediaanpakanuntukternak. Namundemikian
metodainikhususnyapemanasandanpengeringan
dapatdigunakanuntukmengurangitoksisitassuatu
tanaman.

2. MetodePerlakuankimia
terdiridaripenambahanasam, basadanoksidasi
merupakanmetodayang seringditerapkanpeternak
untukmeningkatkanmutunutrisipakanternak.
Tujuanpenambahansenyawabasainiadalahuntuk
memecahikatanester lignohemiselulosasehingga
meningkatkankecernaanpakantersebut. Larutanbasa
yang umumdigunakanterdiridarisodium hidroksida
(NaOH), kalsiumhidroksida[Ca(OH)2], potasium
hidroksida(KOH), urea

3. MetodePerlakuanBiologi
➢Fermentasimerupakanteknikperlakuanbiologisuntukmeningka
tkanmutunutrisipakanternakdenganmenumbuhkanbiostarter
ygumumnyamenggunakanAspergillusniger
➢Disampingmampumemperbaikimutupakanlimbahhasilpertani
andanperkebunan, proses fermentasiternyatamampumenurun
kankadarresidupestisidapadapakanternak
➢dapatdisuplementasikandenganleguminosa, kacang-kacangan
maupunsisapengolahanindustripertaniansepertiampastahu,
ampaskecap, bungkilkedelai, bungkilkelapasertamineral
lainnyayang diperlukankarenaumumnyalimbahhasilpertanian
danperkebunanmengandungprotein yang lebihrendahdari
hijauanpakanternak

4. MetodeKombinasi
Mengkombinasikandiantaraketiga
kombinasidi atasuntukmeningkatkan
kualitasmutupakanmulaifisik, kimiawidan
biologi.

Silase
Definisi
Hijauanyang diawetkandalambentuksegar(kandunganair 65-70%) dalamsuasanaasam, tanpa
oksigenpadasuatutempatyang disebutsilo
Ensilage : proses yang terjadiselamapembuatansilase
Segar
Kandunganair hijauanyang akandibuatsilasemasihtinggisekitar65-70% ataukandungan
bahankering(BK) 30-35%
•HijauansaatdipanenkandunganBK sekitar18-22% sehinggamemerlukanpelayuanterlebih
dahulu
•Kandunganair yang tinggimengindikasikanbahwaseltanamanmasihhidupdanmelakukan
aktifitasnya

Asam
Hijauandapatawetdengancaradisimpandalamkondisiasam Asamyang ideal sebagai
pakanadalahasamorganikyang dihasilkanolehmikro-organismeAsamorganikyang mampu
untukmembuatpH <4 adalahasamlaktatAsamlaktatdapatdihasilkandarimikro-organisme
penghasilasamlaktat
An-aerob
An-aerobadalahsalahsatukondisitanpaadanyaoksigenAn-aerobdapatdikondisikan
dengancaramengeluarkansemuaudara, baikmelaluipompavacumataupemampatanruangan
denganisiyang padatAn-aerobsangatperluagar seltanamanmati, selainitujugamerupaka
nsyarattumbuhnyabakteripenghasilasamlaktat
Silo
AdalahtempatuntukmenyimpanbahanpakanDapatdibuatdarisemuabahandengan
pertimbanganharustahanasam, kuatuntukdikondisikanan-aerobMudahdigunakan, baik
untukmengisimaupunmengeluarkanbahanyang disimpan

Proses fermentasisilaseterdiridari4 fase
•Pertamafaseaerobik, normalnyafaseiniberlangsungsekitar2 jam
yaituketikaoksigenyang berasaldariatmosferdanyang berada
diantarapartikeltanamanberkurang.
•Oksigenyang beradadiantarapartikeltanamandigunakanoleh
tanaman, mikroorganismeaerob, danfakultatifaerobsepertiyeast
danenterobacteriauntukmelakukanproses respirasi
•Keduafasefermentasi,faseinimerupakanfaseawaldarireaksi
anaerob. Faseiniberlangsungdaribeberapaharihinggabeberapa
minggutergantungdarikomposisibahandankondisisilase.
•Jikaproses silaseberjalansempurnamakabakteriasamlaktat(BAL)
suksesberkembang. Bakteriasamlaktatpadafaseinimenjadibakteri
predominandenganpH silasesekitar3,8—5.

Lanjutan…
•Ketigafasestabilisasi, faseinimerupakankelanjutan
darifasekedua; fasefeed-out ataufaseaerobik.
Silo yang sudahterbukadankontaklangsungdengan
lingkunganmakaakanmenjadikanproses aerobikterjadi
Keempatfasefeed-out, silo yang sudahterbukadan
kontakdenganlingkunganmakaakanterjadiproses
aerobik, demikianjugajikaterjadikebocoransilo selama
proses pembuatansilasejugaakanmenjadirusak.

kriteriapenilaiansilase

Silase

PrinsipHay
1.Hay adalahhijauanpakanyang dikeringkanuntukdiberikan
kepadaternakpadakesempatanlain.
2.Prinsippembuatanhay adalahmenurunkankadarair menjadi15-
20 persendi dalamwaktuyang singkat, baikdenganpanasmata
harimaupundenganpanasbuatan.
3.Tujuanmenurunkankadarair adalahagar sel-selhijauantersebut
cepatmatidanmencegahpertumbuhanmikroorganisme.
Dengandemikiantidakterjadiproses kimiabaikberuparespirasi
maupunfermentasiyang dapatmenghasilkanpanas.

Hay
Kriteriahay yang baik:
•warnahijaukekuning-kuningan, tidakbanyakdaun
yang rusak, bentukdaunutuh, tidakberjamur, tidak
mudahpatahbilabatangdilipat
Keuntungan:
•Menghematbiayaperalatan, Lebihcepatprosesnya,
Dapatdikontrolkerusakanfisiknya, karenamudah
terlihat,
•Ternaktidakperlupenyesuaiancaramakannya
Kerugian:
sangattergantungcuaca, kerusakangizinyalebih
tinggiterutamabilacuacajelek.

Proses yang terjadipadapembuatanHay
1.Proses Respirasi. Hijauanyang segarmasihmampumengadakan
respirasi. Respirasiiniakanmengambiloksigendariluardan
akanmenghasilkanair sertapanas. Kerusakangizipadatahapini
bisamencapai10%
2.Proses Fermentasi. Bakteriyang berpengaruhdalamproses
fermentasiadalahdarijenisbakterithermofilik, yang akanmeng
hasilkanpanas. Apabilatumpukanhijauantidaksempurna,
kerusakanyang disebabkanolehbakteridanenzimtersebutbisa
mencapai5-10%.
3.Proses Kimiawi. Dalamproses pembuatanhay mungkinakan
terjadisuatureaksikimiawi, akibatdarireaksiiniakantimbulpan
asyang tinggi, sehinggahasildarihay akanberwarnacoklat
kehitaman.

Hay

Terimakasih