E - ISSN: 2986 - 0105
P - ISSN: 2985 - 8402

VOKATEK Volume 01 Nomor 03 Oktober 202 3



Pelatihan Pembuatan Pakan Ternak « 291
tambahan dalam minuman ternak, makanan ternak dalam bentuk kering dan basah, serta dapat dijadikan bahan
sanitasi kandang, air mandi, dan limbah ternak.
Seluruh bahan pakan dicampur agar homogen. Selanjutnya, campuran pakan ditambahkan dengan larutan
gula merah yang sebelumnya telah dicampur dengan Probio - 7. (perbandingan tersedia di brosur pembuatan). Gula
merah berfungsi sebagai sumber karbon awal bagi m ikroba Probio - 7 untuk melakukan fermentasi. Gula merah
mengandung gula sederhana, glukosa dan fruktosa, yang dapat langsung digunakan oleh mikroba Probio - 7 pada
awal pertumbuhan. Glukosa dan fruktosa dalam gula merah dapat mempercepat pertumbuhan mikroba, fase
adaptasi mikroba pada pakan lebih singkat, sehingga pakan dapat lebih cepat untuk diubah dan waktu fermentasi
dapat lebih dioptimalkan.
Fermentasi pakan ternak yang dilakukan di Dusun Layonga Gayung menggunakan metode fermentasi
mikroaerofilik dengan memanfaatkan terpal atau ember sebagai wadah fermentasi. Mikroaerofilik merupakan
metode fermentasi yang masih menyediakan oksigen dalam jum lah yang rendah. Oksigen tetap diperlukan dalam
pembuatan pakan ternak fermentasi disebabkan mikroba pada Probio - 7 mengandung kapang, yaitu A. oryzae yang
bersifat aerob. Selanjutnya, proses fermentasi oleh mikroorganisme dilakukan selama ± 2 minggu.



Gambar 4. Dokumentasi Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi selama Tahap Pendampingan
di Dusun Layonga Galung

Tahap pendampingan dan evaluasi adalah rangkaian akhir dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat di
Dusun Layonga Galung. Tahapan ini, masyarakat diminta untuk membuat pakan ternak fermentasi tanpa instruksi
dari tim pengabdi. Tim pengabdi hanya akan meng ingatkan atau mengoreksi jika masih terdapat prosedur yang
keliru selama praktik yang dilakukan oleh mitra. Tim pengabdi segera mengevaluasi dan menjelaskan kembali
tahapan yang sesuai sehingga kesalahan tidak berulang dan lebih diminimalkan. Hasil evaluas i menunjukkan
masyarakat di Dusun Layonga Galung telah mampu membuat pakan ternak fermentasi.



4. KESIMPULAN DAN SARAN
Masyarakat Dusun Layonga Galung mampu membuat pakan ternak fermentasi secara mandiri menggunakan
Probio - 7 sebagai biokultivator menggunakan substrat pakan ternak yang telah umum digunakan sebagai pakan di
dusun tersebut. Pendampingan masyarakat di Dusun Layonga Galung masih dibutuhkan, dengan harapan
pembuatan pakan ternak fermentasi di du sun ini dapat ditingkatkan dan berjalan berkesinambungan (kontinyu).

E - ISSN: 2986 - 0105
P - ISSN: 2985 - 8402

VOKATEK Volume 01 Nomor 03 Oktober 202 3



Pelatihan Pembuatan Pakan Ternak « 292
REFERENSI
Hanafi, N.D., M. Tafsin, Wulandari. 2016. Penggunaan probiotik lokal terhadap kecernaan serat kasar dan protein
kasar tongkol jagung in vitro. Jurnal Peternakan Integratif, Vo. 3, No. 3 : 344 - 354.
Permadi, A., M.A. Izza, K. Cahyo, M. Al Kholif. 2018. Penggunaan probiotik dalam budidaya ternak. Abadimas
Adi Buana, Vol. 02, No. 1 : 5 - 10.
Ridwan, M.Y. 2021. Pengaruh Lama Fermentasi dengan Probio - 7 Terhadap Aktivitas Enzim Selulase, Serat
Kasar, dan Kecernaan Serat Kasar dari Kulit Buah Nenas. Skripsi . Fakultas Peternakan, Universitas
Andalas.
Saputra, O.A., S. Chuzaemian, Marjuki. 2012. Pengaruh penambahan probiotik pada pakan ternak ruminansia
terhadap kecernaan, konsentrasi NH
3
, dan VFA secara in vitro
Suningsih, N., W. Ibrahim, O. Liandris, R. Yulianti. 2019. Kualitas fisik dan nutrisi jerami padi fermentasi pada
berbagai penambahan starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, Vol. 14, No. 2 : 191 - 200.
Yanuartono, S. Indarjulianto, H. Purnamaningsih, A. Nururrozi, S. Raharjo. 2019. Fermentasi : metode untuk
meningkatkan nilai nutrisi jerami padi. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, Vol. 14, No. 1 : 49 - 60.