PENGANTAR

Puji syukur kami haturkan kehadirat Allah SWT Tuhan YME karena hanya atas rahmat dan
karuniaNya maka Kurikulum Pendidikan Tinggi Program DIII Program Studi Produksi Ternak
Fakultas Peternakan Unsoed dapat diselesaikan dengan baik. Kurikulum ini disusun
berdasarkan amanat dan panduan penyusunan kurikulum pendidikan tinggi yang dikeluarkan
oleh Direktorat Pembelajaran Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan,
Kemenristek Dikti 2016. Kami berterimakasih kepada pihak-pihak yang telah berkontribusi
dalam penyusunan kurikulum ini, baik dari para pengguna lulusan, para ahli di bidang
penyusunan kurikulum, para alumni, maupun kolega sesama akademisi.
Kurikulum Program DIII Program Studi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Unsoed ini
disusun dengan perubahan yang cukup fundamental terutama pada semangat memperkuat
keterampilan yang merupakan penciri utama pendidikan vokasi. Kurikulum ini dirancang agar
mahasiswa dapat menyelesaikan studi dalam waktu 3 (tiga) tahun yang meliputi 2 (dua) tahun
teori dan 1 (satu) tahun praktik. Harapan kami, dengan menambahkan porsi praktik pada
kurikulum akan memberikan bekal keterampilan yang lebih mumpuni sehingga mampu
menciptakan Ahli Madya Peternakan yang kompetitif.



Purwokerto, Juli 2018

Dekan

DAFTAR ISI

BAB 1. VISI DAN MISI ...................................................................................................................................................... 1
BAB 2. PROFIL LULUSAN & CAPAIAN PEMBELAJARAN .................................................................................. 2
BAB 3. RUMUSAN BAHAN KAJIAN ............................................................................................................................ 5
BAB 4. MATRIKS CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN DAN BAHAN KAJIAN ....................................... 6
BAB 5. ANALISIS BAHAN KAJIAN DAN MATA KULIAH .................................................................................... 8
BAB 6. STRUKTUR DAN DESKRIPSI MATAKULIAH ........................................................................................ 10
BAB 7. DAFTAR MATA KULIAH PER SEMESTER.............................................................................................. 15

D I I I P r o d u k s i T e r n a k | 1


BAB 1. VISI DAN MISI

VISI UNSOED Visi Unsoed 2034 “Diakui dunia sebagai pusat
pengembangan sumberdaya perdesaan dan kearifan lokal”
VISI
FAKULTAS
Menjadi lembaga pendidikan tinggi yang unggul dalam ilmu
pengetahuan dan teknologi serta kompeten p ada
pengembangan sumberdaya peternakan dan kearifan lokal
secara berkelanjutan
MISI
FAKULTAS 1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi peternakan yang
berkualitas untuk mengembangkan Ilmu Pengetahuan
dan Teknologi dengan memanfaatkan sumberdaya
peternakan dan kearifan lokal.
2. Menyediakan sumberdaya manusia yang kompeten,
profesional di bidang peternakan dan berjiwa
wirausaha (entrepreneurship).
3. Meningkatkan sarana dan prasarana pembelajaran
secara berkelanjutan.
4. Menyebarluaskan dan menerapkan hasil penelitian
kepada masyarakat.
5. Meningkatkan kerjasama dengan pemangku
kepentingan dalam pengembangan pendidikan,
penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
VISI PRODI
Menghasilkan Ahli Madya yang unggul dalam teknologi
peternakan.

MISI PRODI
1. Menyelenggarakan pendidikan vokasi untuk
menghasilkan Ahli Madya yang unggul dalam teknologi
peternakan.
2. Mengembangkan teknologi peternakan berbasis
penelitian.
3. Menerapkan teknologi peternakan kepada masyarakat.

TUJUAN
PENDIDIKAN PRODI 1. Menghasilkan Ahli Madya yang unggul dalam teknologi
peternakan,
2. Menghasilkan teknologi peternakan yang relevan
dengan kebutuhan masyarakat dan industri
peternakan
3. Melakukan transfer teknologi peternakan kepada
masyarakat

D I I I P r o d u k s i T e r n a k | 2

BAB 2. PROFIL LULUSAN & CAPAIAN PEMBELAJARAN

PROFIL LULUSAN
Lulusan Prodi D3 Budidaya Ternak ditujukan untuk menjadi (1) Supervisor dan
(2) Wirausaha
DESKRIPSI PROFIL
1. Supervisor adalah tenaga ahli madya yang bertanggung jawab mengawasi proses
budidaya ternak.
2. Pelaku wirausaha adalah pelaku usaha di bidang unggas, potong, dan perah
KEMAMPUAN LULUSAN
Supervisor
Rumusan Sikap (SN Dikti No 44 Tahun 2015)
a. bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius;
b. menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama,moral,
dan etika;
c. berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara,
dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila;
d. berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme
serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa;
e. menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat
atau temuan orisinal orang lain;
f. bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan
lingkungan;
g. taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara;
h. menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik;
i. menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara
mandiri; dan
j. menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan.
Pengetahuan (Keluasan dan Kedalaman sesuai level SN Dikti)
Deskripsi Generik Level 5 KKNI Kemampuan Lulusan Prodi
Menguasai konsep teoritis bidang
peternakan secara umum, serta mampu
memformulasikan penyelesaian masalah
prosedural.
Menguasai konsep manajemen produksi ternak
dan pengembangan peternakan dengan
memanfaatkan teknologi dan sumberdaya lokal
Keterampilan Umum
a. mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks
pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan
dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya;
b. mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur;
c. mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi
yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya
berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan,

D I I I P r o d u k s i T e r n a k | 3

desain atau kritik seni, menyusun deskripsi saintifik hasil kajiannya dalam bentuk skripsi
atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi;
d. menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi atau laporan
tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi;
e. mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang
keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data;
f. mampu memelihara dan mengembang-kan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega,
sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya;
g. mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi
dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada
di bawah tanggungjawabnya;
h. mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah
tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri; dan
i. mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data
untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi.
Keterampilan Khusus
Deskripsi Generik Level 5 KKNI Kurikulum Prodi D3 Budidaya Ternak
Mampu menyelesaikan pekerjaan
berlingkup luas, memilih metode yang
sesuai dari beragam pilihan yang sudah
maupun belum baku dengan menganalisis
data, serta mampu menunjukkan kinerja
dengan mutu dan kuantitas yang terukur.
Mampu menerapkan teknologi budidaya
peternakan yang meliputi perkandangan,
pakan, bibit, kesehatan dan pascapanen
Mampu mengelola bidang peternakan dan
menyusun laporan tertulis secara
komprehensif. Bertanggung jawab pada
pekerjaan sendiri dan dapat diberi
tanggung jawab atas pencapaian hasil
kelompok kerja peternak
Mampu mengawasi pelaksanaan kegiatan
budidaya di bidang peternakan
Pelaku Wirausaha
Rumusan Sikap (SN Dikti No 44 Tahun 2015)
k. bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius;
l. menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama,moral,
dan etika;
m. berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara,
dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila;
n. berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme
serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa;
o. menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat
atau temuan orisinal orang lain;
p. bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan
lingkungan;
q. taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara;
r. menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik;
s. menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara
mandiri; dan
t. menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan.

D I I I P r o d u k s i T e r n a k | 4

Pengetahuan (Keluasan dan Kedalaman sesuai level SN Dikti)
Deskripsi Generik Level 5 KKNI Kemampuan Lulusan Prodi
Menguasai konsep teoritis bidang
peternakan secara umum, serta mampu
memformulasikan penyelesaian masalah
prosedural.
Menguasai konsep manajemen produksi ternak
dan pengembangan peternakan dengan
memanfaatkan teknologi dan sumberdaya lokal
Keterampilan Umum
a. mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks
pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan
dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya;
b. mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur;
c. mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi
yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya
berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan,
desain atau kritik seni, menyusun deskripsi saintifik hasil kajiannya dalam bentuk skripsi
atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi;
d. menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi atau laporan
tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi;
e. mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang
keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data;
f. mampu memelihara dan mengembang-kan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega,
sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya;
g. mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi
dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada
di bawah tanggungjawabnya;
h. mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah
tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri; dan
i. mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data
untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi.
Keterampilan Khusus
Deskripsi Generik Level 5 KKNI Kurikulum Prodi D3 Budidaya Ternak
Mampu menyelesaikan pekerjaan
berlingkup luas, memilih metode yang
sesuai dari beragam pilihan yang sudah
maupun belum baku dengan menganalisis
data, serta mampu menunjukkan kinerja
dengan mutu dan kuantitas yang terukur.
Mampu menerapkan manajemen budidaya
ternak yang meliputi ternak unggas, perah
dan potong.

Mampu mengelola bidang peternakan dan
menyusun laporan tertulis secara
komprehensif. Bertanggung jawab pada
pekerjaan sendiri dan dapat diberi
tanggung jawab atas pencapaian hasil
kelompok kerja peternak
Mampu memimpin usaha di bidang peternakan
dan mampu menjadi wirausaha bidang
peternakan

D I I I P r o d u k s i T e r n a k | 5

BAB 3. RUMUSAN BAHAN KAJIAN

Bahan kajian di Prodi D3 Budidaya Ternak meliputi:
No Bahan Kajian Tingkat Kedalaman dan Keluasan Materi
Pembelajaran
1 Kepribadian Indonesia

Prinsip-prinsip
2 Ilmu Dasar Peternakan

Prinsip-prinsip
3 Ilmu Produksi Ternak

Prinsip-prinsip
4 Manajemen Ternak

Pengetahuan faktual
5 Kewirausahaan

Pengetahuan faktual
6 Komunikasi dan teknologi
informasi
Pengetahuan prosedural

D I I I P r o d u k s i T e r n a k | 6


BAB 4. MATRIKS CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN
DAN BAHAN KAJIAN

Capaian Pembelajaran Bahan Kajian
Rumusan Sikap 1 2 3 4 5 6
1 bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu
menunjukkan sikap religius;



2 menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan
tugas berdasarkan agama,moral, dan etika;



3 berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan
bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan
peradaban berdasarkan Pancasila;



4 berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta
tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab
pada negara dan bangsa;



5 menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama,
dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal
orang lain;



6 bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta
kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan;



7 taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat
dan bernegara;



8
menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik; 

9 menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di
bidang keahliannya secara mandiri; dan menginternalisasi
semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan.



Pengetahuan (Prodi)
1 Menguasai konsep manajemen produksi ternak dan
pengembangan peternakan dengan memanfaatkan
teknologi dan sumberdaya lokal
   

Keterampilan Umum (SN DIKTI)
1 mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan
inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi
ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan
menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang
keahliannya; 

2 mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan
terukur; 

D I I I P r o d u k s i T e r n a k | 7

3 mampu mengkaji implikasi pengembangan atau
implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang
memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai
dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan
etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan,
desain atau kritik seni, menyusun deskripsi saintifik hasil
kajiannya dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir,
dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi;


4 menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas
dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan
mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi;
   
5 mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks
penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan
hasil analisis informasi dan data;
 

6 mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja
dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun
di luar lembaganya; 

7 mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja
kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap
penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja
yang berada di bawah tanggungjawabnya;



8 mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok
kerja yang berada dibawah tanggung jawabnya, dan
mampu mengelola pembelajaran secara mandiri; dan



9 mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan,
dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan
dan mencegah plagiasi.

Keterampilan Khusus (Prodi)
1 Mampu menerapkan teknologi budidaya peternakan yang
meliputi perkandangan, pakan, bibit, kesehatan dan
pascapanen
 

2 Mampu mengawasi pelaksanaan kegiatan budidaya di
bidang peternakan
 

3 Mampu menerapkan manajemen budidaya ternak yang
meliputi ternak unggas, perah dan potong.

 

4 Mampu memimpin usaha di bidang peternakan dan mampu
menjadi wirausaha bidang peternakan
 

D I I I P r o d u k s i T e r n a k | 8

BAB 5. ANALISIS BAHAN KAJIAN DAN MATA KULIAH


No MATA KULIAH BAHAN KAJIAN 2018
1 2 3 4 5 6
1. Pendidikan Kewarganegaraan (2.0)

- - - - -
2. Jatidiri Unsoed (2.0)

- - - - -
3. Kepemimpinan (1.1)

- - -
 -
4. Bahasa Inggris (1.1) -
 
-
 -
5. Pengantar Peternakan (1.1) -

- - - -
6. Dasar Ternak Unggas (1.2) -

- - - -
7. Dasar Ternak Potong (1.1)


8. Dasar Ternak Perah (1.1) -

- - - -
9. Pendidikan Pancasila (2.0)

- - - - -
10. Pendidikan Agama (2.0)

- - - - -
11. Bahasa Indonesia (2.0)

- - - - -
12. Reproduksi Ternak (1.1) -
 
- - -
13. Budidaya Ternak Unggas Petelur (2.2) -
-    -
14. Budidaya Ternak Unggas Pedaging (2.2) - -
   -
15. Budidaya Ternak Unggas Bibit (2.2) - -
   -
16. Nutrisi Ternak (1.2) -
 
- - -
17. Pengembangan Ternak dan Pakan Lokal
(1.2)
- -
   -
18. Budidaya Ternak Perah (2.2) - -
   -
19. Manajemen Pakan Ternak (1.2) - -
   -
20. Seleksi Ternak (1.2) - -
   -
21. Kesehatan Ternak (1.2) - -
   -
22. Agribisnis Peternakan (1.2) - -
   -
23. Keamanan dan Keselamatan Kerja (1.1) - - - -
 -
24. Budidaya Ternak Potong (2.2) - -
   -
25. Teknik Penyuluhan Peternakan (1.2) -

- - - -
26. Bahan Pakan (1.2) -
 
- - -
27. Statistika Terapan dan Aplikasi
Komputer (1.2)
-

- - -

28. Manajemen Reproduksi dan IB (2.2) - -
   -

D I I I P r o d u k s i T e r n a k | 9

29. Manajemen Limbah Peternakan (1.1) - - -

- -
30. Pascapanen Peternakan (2.2) - -
   -
31. Kewirausahaan (1.2) - - - -
 -
32. Teknik Pemasaran (1.2) - - - -
 -
33. Pengetahuan Obat dan Pengendalian
Penyakit (1.2)
- -
   -
34. Praktik Kerja Ternak Unggas (0.6)
     
35. Praktik Kerja Ternak Perah/Potong(0.6)
     
36. Magang/Budidaya Mandiri (0.6)
     

D I I I P r o d u k s i T e r n a k | 10


BAB 6. STRUKTUR DAN DESKRIPSI MATAKULIAH

SILABUS MATA KULIAH
NO KODE
HURUF
KODE
ANGKA
NAMA MATA
KULIAH/SKS
MUATAN MATA KULIAH
1 UNO 0107 Pendidikan
Kewarganegaraan
(2.0)
Mempelajari makna dan pesan yang
terkandung dalam Pembukaan UUD 1945
dalam hubungannya dengan usaha bela
negara, menumbuhkan dan
memperdalam rasa cinta tanah air,
kesadaran berbangsa dan bernegara,
kerelaan berkorban, disiplin dan
bertanggung jawab serta keyakinan akan
kesaktian Pancasila sebagai idiologi
negara.
2 UNO 0114 Jatidiri Unsoed
(2.0)
Mempelajari manusia sebagai makhluk
budaya, manusia sebagai individu dan
makhluk sosial, manusia dan peradaban,
pengetahuan hakekat manusia dan
pengelolaan diri, sejarah perkembangan,
visi dan misi Unsoed, nilai-nilai
kejuangan Panglima Besar Jenderal
Soedirman, wawasan kebangsaan, etika,
dan etika akademik, serta kesadaran
hukum, pendidikan anti korupsi.
3 PTD 0011 Kepemimpinan
(1.1)
Mempelajari tipe kepemimpinan, fungsi
kepemimpinan, analisis kepemimpinan
dan model kepemimpinan situasional.
4 PTD 0012 Bahasa Inggris
(1.1)
Mempelajari Reading, Writing, Listening
and Speaking yang berkaitan dengan
ilmu peternakan.
5 PTD 0013 Pengantar
Peternakan
(1.1)
Mempelajari peran dan pengembangan
peternakan dalam kontribusinya
terhadap ketahanan pangan di Indonesia
maupun peternakan di luar negeri.
Pengenalan karier di bidang peternakan.
6 PTD 0014 Dasar Ternak
Unggas (1.2)
Mempelajari perkembangan ternak
unggas, jenis, bangsa, varietas dan galur
unggas, anatomi dan fisiologi ternak
unggas, proses pembentukan telur,
proses penetasan, perkembangan embrio
dan sexing.
7 PTD 0015 Dasar Ternak Mempelajari peran dan perkembangan

D I I I P r o d u k s i T e r n a k | 11

Potong (1.1) ternak potong, jenis, bangsa,
pertumbuhan dan perkembangan, karkas
dan faktor-faktor yang
mempengaruhinya.
8 PTD 0016 Dasar Ternak
Perah (1.1)
Mempelajari peran dan perkembangan
ternak perah, bangsa, anatomi, penilaian
ternak perah secara eksterior, biolaktasi
susu.
9 UNO 0101 Pendidikan
Pancasila (2.0)
Mempelajari nilai-nilai Pancasila dan UUD
45, sistem kenegaraan RI berdasarkan
UUD 1945, nilai-nilai sejarah perjuangan
bangsa dan cita-cita bangsa Indonesia.
10 UNO 0102 Pendidikan
Agama Islam
(2.0)
Mempelajari konsep ketuhanan dalam Islam,
hubungan antara Iman dan Taqwa, berbagai
masalah dalam masyarakat moderen dan
upaya menanggulanginya, konsep Islam
tentang ilmu pengetahuan dan teknologi
peternakan serta budaya Islam dalam
masyarakat Indonesia
Pendidikan
Agama Katholik
(2.0)
Mempelajari konsep ketuhanan dalam
Katholik, hubungan antara Iman dan
Taqwa, berbagai masalah dalam
masyarakat moderen dan upaya
menanggulanginya, konsep Katholik
tentang ilmu pengetahuan dan teknologi
peternakan serta budaya Katholik dalam
masyarakat Indonesia
Pendidikan
Agama Kristen
Protestan (2.0)
Mempelajari konsep ketuhanan dalam
Kristen Protestan, hubungan antara Iman
dan Taqwa, berbagai masalah dalam
masyarakat moderen dan upaya
menanggulanginya, konsep Kristen
Protestan tentang ilmu pengetahuan dan
teknologi peternakan serta budaya
Kristen Protestan dalam masyarakat
Indonesia
Pendidikan
Agama Budha
(2.0)
Mempelajari konsep ketuhanan dalam
Budha, hubungan antara Iman dan
Taqwa, berbagai masalah dalam
masyarakat moderen dan upaya
menanggulanginya, konsep Budha
tentang ilmu pengetahuan dan teknologi
peternakan serta budaya Budha dalam
masyarakat Indonesia
Pendidikan
Agama Hindu
(2.0)
Mempelajari konsep ketuhanan dalam
Hindu, hubungan antara Iman dan Taqwa,
berbagai masalah dalam masyarakat
moderen dan upaya menanggulanginya,
konsep Hindu tentang ilmu pengetahuan

D I I I P r o d u k s i T e r n a k | 12

dan teknologi peternakan serta budaya
Hindu dalam masyarakat Indonesia
11 UNO 0103 Bahasa Indonesia
(1.1)
Mempelajari Pedoman Umum Ejaan
Bahasa Indonesia dan penerapannya,
pilihan kata dan istilah, tata makna,
paragraf, perencanaan karangan dan
surat menyurat.
12 PTD 0021 Budidaya Ternak
Unggas Bibit (2.2)
Mempelajari manajemen pemeliharaan,
unggas bibit petelur dan pedaging yang
meliputi perkandangan, bibit, pemberian
pakan, pencegahan penyakit,
pemeliharaan, penanganan produksi
unggas bibit, dan penetasan.

13 PTD 0022 Nutrisi Ternak
(1.2)
Sistem dan proses pencernaan,
kebutuhan nutrient dan formulasi
ransum
14 PTD 0023 Pengembangan
Ternak dan Pakan
Lokal (1.2)
Mempelajari potensi, prospek dan
pengembangan ternak dan pakan lokal
15 PTD 0024 Bahan Pakan
(1.2)
Mempelajari pengertian, klasifikasi,
identifikasi, macam-macam bahan pakan
(konsentrat dan hijauan) dan teknologi
peningkatan mutu bahan pakan.
16 PTD 0025 Budidaya Ternak
Perah (2.2)
Mempelajari manajemen pemeliharaan
ternak perah periode produksi/non
produksi, pengujian dan penanganan
susu pasca pemerahan, BCS serta faktor-
faktor yang mempengaruhi produksi susu
17 PTD 0026 Budidaya Ternak
Potong (2.2)
Mempelajari manajemen (pemilihan bibit,
perkandangan, pemeliharaan,
perkawinan, pemberian pakan, dan
pemotongan).
18 PTD 0027 Keamanan dan
Keselamatan
Kerja(1.1)
Mempelajari faktor-faktor yang
mempengaruhi keselamatan kerja,
langkah-langkah dalam keselamatan
kerja, regulasi keamanan dan
keselamatan kerja.
19 PTD 0031 Budidaya Ternak
Unggas Petelur
(2.2)
Mempelajari manejemen pemeliharaan
unggas petelur (ayam niaga petelur, ayam
kampung, itik dan puyuh) yang mencakup
pemilihan bibit, perkandangan,
pemeliharaan, pemberian pakan dan
pencegahan penyakit dan penanganan
produksi telur
20 PTD 0032 Reproduksi
Ternak (1.1)
Mempelajari fungsi anatomi dan fisiologi
organ reproduksi, endokrinologi dan
pubertas pada ternak, spermatogenesis,
folikulogenesis dan siklus estrus,

D I I I P r o d u k s i T e r n a k | 13

perkawinan, kebuntingan, kelahiran, dan
fisiologi pasca kelahiran.
21 PTD 0033 Teknik
Pemasaran (1.2)
Mempelajari fungsi pemasaran, lembaga
pemasaran, margin pemasaran,
segmentasi, targetting, teknik dan
positioning komoditas peternakan.
22 PTD 0034 Manajemen
Pakan Ternak
(1.2)
Mempelajari perencanaan pakan,
manajemen pencampuran, penyimpanan,
teknik pemberian pakan, evaluasi kinerja
pemberian pakan.
23 PTD 0035 Seleksi Ternak
(1.2)
Mempelajari proses pewarisan sifat
kualitatif dan kuantitatif untuk
meningkatkan produktivitas ternak
melalui seleksi dan sistem perkawinan.
24 PTD 0036 Kesehatan Ternak
(1.2)
Mempelajari pengetahuan penyakit,
ketahanan tubuh, pencegahan penyakit,
manajemen kesehatan ternak.
25 PTD 0037 Agribisnis
Peternakan (1.2)
Mempelajari konsep sistem,
penggolongan usaha, pembelanjaan,
laporan keuangan dalam agribisnis
peternakan.
26 PTD 0038 Kewirausahaan
(1.2)
Mempelajari sikap mental
kewirausahaan, etika wirausaha,
menyusun rencana bisnis, penguatan
jaringan usaha.
27 PTD 0041 Manajemen Limbah
Peternakan (1.1)

Mempelajari dan melakukan
karakterisasi, penanganan, pengolahan
dan pemanfaatan limbah peternakan.
28 PTD 0042 Budidaya Ternak
Unggas Pedaging
(1.2)

Mempelajari manejemen pemeliharaan
unggas pedaging (ayam niaga pedaging,
ayam kampung, entog, kalkun dan
merpati) yang mencakup pemilihan bibit,
perkandangan, pemeliharaan, pemberian
pakan, pencegahan penyakit dan
penanganan produksi daging.
29 PTD 0043 Teknik Penyuluhan
Peternakan (1.2)

Mempelajari sosiologi masyarakat
pedesaan, karakteristik masyarakat
sasaran, metode penyuluhan, prinsip
belajar orang dewasa, adopsi inovasi,
perencanaan, dan pelaksanaan program
penyuluhan.
30 PTD 0044 Statistika Terapan
dan Aplikasi
Komputer (1.2)

Mempelajari statistika terapan dan
penggunaan program komputer yang
relevan dengan bidang peternakan untuk
mendukung penulisan karya ilmiah dan
tugas akhir.
31 PTD 0045 Manajemen
Reproduksi dan IB
(2.2)
Mempelajari pengaturan sistem
perkawinan untuk memperbaiki kinerja
reproduksi, prosesing pembuatan semen

D I I I P r o d u k s i T e r n a k | 14

(cair dan beku) dan teknik inseminasi
buatan (IB).
32 PTD 0046 Pascapanen
Peternakan (2.2)

Mempelajari hasil ternak sebagai bahan
pangan; perubahan-perubahan selama
penyimpanan, tanda-tanda kerusakan,
penyebab dan penanganan preservasi
serta cara pengolahan hasil peternakan.
33 PTD 0047 Pengetahuan Obat
dan Pengendalian
Penyakit (1.2)

Mempelajari peran dan fungsi obat dalam
tubuh ternak, mekanisme kerja obat,
jenis-jenis obat, toksikologi, teknik
diagnose dan prosedur pengendalian
penyakit
34 PTD 0051 Praktik Kerja
Ternak Unggas
(0.6)

Menerapkan budidaya ternak unggas di
institusi peternakan meliputi penentuan
lokasi perkandangan, pembibitan,
pemeliharaan, pemberian pakan dan
minum, pencegahan penyakit,
penanganan produksi dan analisis
ekonomi
35 PTD 0052 Praktik Kerja
Ternak
Perah/Potong(0.6)

Menerapkan budidaya ternak
perah/potong di institusi peternakan
meliputi penentuan lokasi perkandangan,
pembibitan, pemeliharaan, pemberian
pakan dan minum, pencegahan penyakit,
penanganan produksi dan analisis
ekonomi
36 PTD 0053 Magang/Budidaya
Mandiri (0.6)

Bekerja di institusi peternakan atau
melakukan budidaya secara mandiri
sesuai dengan komoditas ternak yang
diminati

Keterangan Kode Mata Kuliah:
1. UNO : Kode mata kuliah nasional dan universitas
2. PTD : Kode mata kuliah program studi
3. Angka digit ketiga menunjukkan semester
4. Angka digit keempat menunjukkan urutan mata kuliah dalam semester
5. Matakuliah Nasional dan Universitas 4 mata kuliah (8 sks)
6. Matakuliah Program Studi 31 mata kuliah (102 sks)

D I I I P r o d u k s i T e r n a k | 15




BAB 7. DAFTAR MATA KULIAH PER SEMESTER

No Kode Mata Kuliah
Bobot SKS
Kuliah Praktikum Total
Semester I

1 UNO 0107 Pendidikan Kewarganegaraan 2 0 2
2 UNO 0114 Jatidiri Unsoed 2 0 2
3 PTD 0011 Kepemimpinan 1 1 2
4 PTD 0012 Bahasa Inggris 1 1 2
5 PTD 0013 Pengantar Peternakan 1 1 2
6 PTD 0014 Dasar Ternak Unggas 1 2 3
7 PTD 0015 Dasar Ternak Potong 1 1 2
8 PTD 0016 Dasar Ternak Perah 1 1 2
9 UNO 0101 Pendidikan Pancasila 2 0 2
10 UNO 0102 Pendidikan Agama 2 0 2
11 UNO 0103 Bahasa Indonesia 2 0 2
Jumlah 16 7 23
Semester II

1 PTD 0021 Budidaya Ternak Unggas Bibit 2 2 4
2 PTD 0022 Nutrisi Ternak 1 2 3
3 PTD 0023
Pengembangan Ternak dan Pakan
Lokal
1 2 3
4 PTD 0024 Bahan Pakan 1 2 3
5 PTD 0025 Budidaya Ternak Perah 2 2 4
6 PTD 0026 Budidaya Ternak Potong 2 2 4
7 PTD 0027 Keamanan dan Keselamatan Kerja 1 1 2
Jumlah 10 13 23
Semester III

1 PTD 0031 Budidaya Ternak Unggas Petelur 2 2 4
2 PTD 0032 Reproduksi Ternak 1 1 2
3 PTD 0033 Teknik Pemasaran 1 2 3
4 PTD 0034 Manajemen Pakan Ternak 1 2 3
5 PTD 0035 Seleksi Ternak 1 2 3
6 PTD 0036 Kesehatan Ternak 1 2 3
7 PTD 0037 Agribisnis Peternakan 1 2 3
8 PTD 0038 Kewirausahaan 1 2 3
Jumlah 9 15 24

D I I I P r o d u k s i T e r n a k | 16


Semester IV
1 PTD 0041 Manajemen Limbah Peternakan 1 1 2
2 PTD 0042 Budidaya Ternak Unggas Pedaging 1 2 3
3 PTD 0043 Teknik Penyuluhan Peternakan 1 2 3
4 PTD 0044
Statistika Terapan dan Aplikasi
Komputer
1 2 3
5 PTD 0045 Manajemen Reproduksi dan IB 2 2 4
6 PTD 0046 Pascapanen Peternakan 2 2 4
7 PTD 0047
Pengetahuan Obat dan
Pengendalian Penyakit
1 2 3
Jumlah 9 13 22
Semester V dan VI

1 PTD 0051 Praktik Kerja Ternak Unggas 0 6 6
2 PTD 0052 Praktik Kerja Ternak Perah/Potong 0 6 6
3 PTD 0053 Magang/Budidaya Mandiri 0 6 6
Jumlah 0 18 18
Total SKS 44 66 110