SKRIPSI

PENGARUH KOSENTRASI BELIMBING WULUH ( Averrhoa
bilimbi) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA BAKSO







Oleh

GILANG ROBI SADINO
NIM 19031009



POLITEKNIK ‘AISYIYAH PONTIANAK
SARJANA TERAPAN TEKNOLOGI
LABORATORIUM MEDIS
2023

i

HALAMAN JUDUL

PENGARUH KO SENTRASI BELIMBING WULUH ( Averrhoa
bilimbi) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA BAKSO

Diajukan Sebagai Salah Satu Syarat Untuk Menyelesaikan Pendidikan Sarjana
Terapan Teknologi Laboratorium Medis












Oleh:


GILANG ROBI SADINO
NIM 19031009




POLITEKNIK ‘AISYIYAH PONTIANAK
SARJANA TERAPAN TEKNOLOGI
LABORATORIUM MEDIS
2023

ii

iii

iv

v



BIODATA PENULIS

Nama : Gilang Robi Sadino
Tempat/Tanggal Lahir : Kubu, 25 Mei 2002
Jenis Kelamin : Laki-Laki
Agama : Islam
Alamat rumah : Dusun Setia Usaha, RT/RW 004/004 Desa
Kubu, Kec. Kubu Raya
Nomor HP : 082152278933

RIWAYAT PENDIDIKAN

1. SD : 2007-2013 SDN 01 Kubu
2. SLTP : 2013-2016 SMPN 07 Sungai Bemban
3. SLTA : 2016-2019 SMK MA Khairussa’adah Kubu

viii

KATA PENGANTAR


Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Alhamdulillahirobbil‘alamin, Puji syukur kehadirat Allah SWT. karena
rahmat dan hidayah-Nya lah kita masih diberikan kesehatan, kekuatan dan
kemudahan sehingga penulis dapat menyelesaikan skripsi penelitian ini yang
berjudul “Pengaruh Kosentrasi Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) Terhadap
Kadar Formalin Pada Bakso”. Skripsi penelitian ini dibuat untuk memenuhi salah
satu syarat kelulusan dan dapat memperoleh gelar Sarjana Terapan D-IV Teknologi
Laboatorium Medik. Oleh karena itu, penulis mengharapkan saran dan kritikan
yang baik agar dapat menyempurnakan skripsi ini.
Selama proses penyusunan skripsi ini, penulis banyak mengalami kesulitan
dan menyadari bahwa skripsi ini jauh dari kata sempurna. Namun, penulis juga
banyak mendapatkan dorongan, bimbingan dan bantuan dari berbagai pihak, baik
secara langsung maupun tidak langsung. Untuk itu penulis ingin mengucapkan
terima kasih sebanyak-banyaknya kepada:
1. Ibu Tilawaty Aprina, S.ST., M. Kes selaku Direktur Politeknik ‘Aisyiyah
Pontianak
2. Ibu Fath Dwisari S.Si., M. Si selaku ketua Prodi Sarjana Terapan
Teknologi Laboratorium Medis
3. Ibu Fath Dwisari, S. Si., M. Si selaku penguji satu atas kesediaannya untuk
menguji Skripsi ini.
4. Bapak Ariffialdi N, S.Tr. Kes., M. Kes selaku pembimbing yang penuh
kesabaran dan perhatiannya dalam memberikan bimbingan, motivasi, dan
saran sehingga Proposal Skripsi ini dapat terselesaikan dengan baik.
5. Bapak Apt. Abdurraafi Maududi Dermawan, M. Si selaku pembimbing
atas ketersediaannya untuk membimbing penelitian ini.
6. Ibu Nurhasanah, M. Kes selaku pimpinan institusi tempat penelitian yang
telah memberikan izin penelitian.

ix

7. Orang tua yang telah memberikan dukungan penuh dalam bentuk support
sistem maupun materil dalam menyelesaikan skripsi ini.
8. Seluruh Bapak/Ibu Dosen, Instruktur dan Staf Jurusan Teknologi
Laboratorium Medis serta semua pihak yang tidak penulis sebutkan satu
persatu yang telah membantu dalam penyusunan Skripsi ini.
9. Sahabat dan seluruh pihak terdekat yang selalu membantu, memberi saran
serta semangat sehigga skripsi ini dapat terselesaikan.
Serta tidak lupa juga penulis memberi ucapan kepada kedua orang tua tercinta
dan keluarga besar yang selalu memberikan semangat, doa, serta materi untuk
menyelesaikan Proposal Skripsi ini, seluruh Bapak/Ibu Dosen, Instruktur dan Staf
Jurusan Teknologi Laboratorium Medis serta semua pihak yang tidak penulis
sebutkan satu persatu yang telah membantu dalam penyusunan Proposal Skripsi
ini, Sahabat dan seluruh pihak terdekat saya yang selalu membantu, memberi
saran dan semangat, sehingga Proposal Skripsi ini dapat terselesaikan.
Proposal Skripsi ini disadari masih banyak kekurangan. Untuk itu kritik dan
saran dari pembaca sangat diperlukan demi kesempurnaan Proposal Skripsi ini.
Semoga Proposal Skripsi ini dapat bermanfaat bagi penulis dan pihak lain yang
Penulis menyadari bahwa skripsi ini tidak lupt dari kekurangan dan kesalahan.
Penulis mengharapkan saran dan kritik untuk kesempurnaan dan perbaikan
sehingga skripsi ini dapat memberikan manfaat bagi bidang pendidikan dan
peerapan dilapangan serta bisa dikembangkan lebih lanjut.
Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Pontianak, 13 April 2023
Penulis


Gilang Robi Sadino
NIM 19031009

x

DAFTAR ISI
Halaman
HALAMAN PERSETUJUAN .............................................................................. ii
HALAMAN PENGESAHAN .............................................................................. iii
PERNYATAAN KEASLIAN PENELITIAN .................................................. iiiv
BIODATA PENULIS ............................................................................................ v
KATA PENGANTAR ........................................................................................ viii
DAFTAR ISI .......................................................................................................... x
DAFTAR TABEL................................................................................................ xii
DAFTAR GAMBAR .......................................................................................... xiii
DAFTAR LAMPIRAN ...................................................................................... xiv
BAB I PENDAHULUAN ...................................................................................... 1
A. Latar Belakang ................................................................................................... 1
B. Rumusan Masalah .............................................................................................. 4
C. Tujuan Penelitian................................................................................................ 4
D. Manfaat Penelitian.............................................................................................. 5
E. Ruang Lingkup ................................................................................................... 5
F. Keaslian Penelitian ............................................................................................. 6
BAB II TINJAUAN PUSTAKA ........................................................................... 8
A. Pangan ................................................................................................................ 8
B. Bakso ............................................................................................................... 10
C. Belimbing Wuluh ............................................................................................. 11
1 Klasifikasi Belimbing Wuluh ........................................................................... 11
2 Morfologi Belimbing Wuluh ............................................................................ 12
3 Kandungan Senyawa Kimia Belimbing Wuluh ................................................ 13
D. Diskripsi Umum Formalin ................................................................................ 14
1 Manfaat Formalin ............................................................................................. 15
2 Keamanan Formalin ......................................................................................... 15
3 Pengaruh Formalin Dalam Tubuh Manusia ...................................................... 15
E. Spektrofotometer Ultraviolet-Visible (UV-Vis) ............................................... 16
F. Kerangka Teori................................................................................................. 18
BAB III KERANGKA KONSEPTUAL ............................................................ 19
A. Kerangka Konsep ............................................................................................. 19
B. Difinisi Oprasional ........................................................................................... 20

xi

C. Hipotesis .......................................................................................................... 20
BAB IV METODE PENELITIAN .................................................................... 23
A. Desain Penelitian .............................................................................................. 23
B. Populasi Sampel ............................................................................................... 23
1 Populasi Sampel ............................................................................................... 23
2 Sampel.............................................................................................................. 23
3 Penentuan Jumlah Sampel ................................................................................ 23
4 Teknik Sampling .............................................................................................. 24
C. Tempat dan Waktu Penelitian........................................................................... 24
1 Waktu Penelitian .............................................................................................. 24
2 Tempat Penelitian ............................................................................................. 24
D. Jenis Data Penelitian ........................................................................................ 25
1 Data Primer ...................................................................................................... 25
2 Data Sekunder .................................................................................................. 25
E. Teknik dan Instrumen Pengumpulan Data ........................................................ 25
1 Teknik Pengumpulan Data ............................................................................... 25
2 Instrumen Pengumpulan Data .......................................................................... 25
F. Pengukuran dan Pengamatan Variabel Penelitian............................................. 26
G. Teknik Pengolahan dan Penyajian Data ........................................................... 31
H. Analisis Data .................................................................................................... 32
BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN .............................................................. 35
A. Hasil ................................................................................................................. 35
B. Pembahasan ...................................................................................................... 41
BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN ............................................................. 46
A. Simpulan .......................................................................................................... 46
B. Saran ................................................................................................................ 46
Lampiran

xii

DAFTAR TABEL

Tabel 1.1. Keaslian Penelitian .................................................................................. 6
Tabel 2.1 Kandungan Gizi Pada Bakso.................................................................. 11
Tabel 2.2 Komposisi Belimbing Wuluh Dalam 100gr .......................................... 14
Tabel 2.3 Kandungan Asam Organik Buah Belimbing Wuluh.............................. 15
Tabel 2.4 Kerangka Teori Pengaruh Kosentrasi Belimbing Wuluh (Averrhoa
bilimbi) Terhadap Kadar Formalin Pada Pentol Bakso Pada Kosentrasi
30%, 40%, dan 50% .............................................................................. 18
Tabel 2.4 Definisi Oprasional Pengaruh Kosentrasi Belimbing Wuluh (Averrhoa
bilimbi) Terhadap Kadar Formalin Pada Pentol Bakso Menggunakan
Konsentrasi 30%, 40%, dan 50% .......................................................... 20
Tabel 5.1 Hasil Uji Kadar Formalin dalam Bakso ................................................. 36
Tabel 5.2 Deskriptif ............................................................................................... 37
Tabel 5.3 Uji Normalitas ........................................................................................ 38
Tabel 5.4 Uji Ranks................................................................................................ 38
Tabel 5.5 Uji Friedman .......................................................................................... 39
Tabel 5.6 Ringkasan Uji Hipotesis......................................................................... 39
Tabel 5.7 Uji Pairwise Comparison ....................................................................... 40

xiii

DAFTAR GAMBAR

Gambar 2.1 Pentol Bakso ....................................................................................... 10
Gambar 2.2 Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi)....................................... 12
Gambar 2.3 Struktur Aldehid dan Formaldehid ..................................................... 14
Gambar 2.4 Spektrofotometer UV-Vis .................................................................. 17
Gambar 3.1 Kerangka Konsep Pengaruh Kosentrasi Belimbing Wuluh (Averrhoa
bilimbi) Terhadap Kadar Formalin Pada Pentol Bakso Menggunakan
Konsentrasi 30, 40%, dan 50% ........................................................... 19
Gambar 4.1 Proses Pembuatan Sediaan Berbagai Kosentrasi Belimbing Wuluh .. 29
Gambar 4.2 Perendaman Bakso Berformalin Kedalam Perasan Belimbing
Wuluh .................................................................................................. 30
Gambar 5.1 Penentuan pajang gelombang maksimum Formalin .......................... 36
Gambar 5.2 Kurva Kalibrasi Formaldehid berupa kosentrasi (ppm) ..................... 36
Gambar 5.3 Reaksi formalin dengan pereaksi Nash .............................................. 44

xiv

DAFTAR LAMPIRAN

Lampiran 1 Jadwal Penelitian ................................................................................ 49
Lampiran 2 Hasil Determinasi ............................................................................... 50
Lampiran 3 Pembuatan Kosentrasi Belimbing Wuluh........................................... 51
Lampiran 4 Penentuan Jumlah Sampel .................................................................. 51
Lampiran 5 Pembuatan Larutan Formalin 37% ke 2% dalam 100 ml ................... 52
Lampiran 6 Pengenceran Reagen KMnO4 0,1N dalam 100 ml ............................. 52
Lampiran 7 Perhitungan Kurva Standar ................................................................. 52
Lampiran 8 Perhitungan Kadar Formalin .............................................................. 54
Lampiran 9 Dokumentasi Penelitian ...................................................................... 57

47

DAFTAR PUSTAKA

Alhamid, T. (2019). No Title. Instrumen Pengumpulan Data, 20, 3.
Arel, A., & Martinus, B. A. (2018a). Penentuan Pengurangan Kadar Formalin
Pada Ikan Asin Sepat Dengan Perendaman Perasan Belimbing Wuluh dan
Variasi Suhu Akuades. 36–41.
Arel, A., & Martinus, B. A. (2018b). Wuluh Dan Variasi Suhu Akuades. 36–41.
Ariani, F. (2018). Penetapan Kadar Formaldehid Dalam Ikan Asin di Tulungagung
Menggunakan Metode Spektrofotometer Visible dan Titrasi Asam-Basa.
Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan (STIK) Tulungagung.
Baby Silvia Putri, L. K. (2017). Kepuasan Pengguna Perspektif Dokter Rumah
Sakit. Jurnal Riset Manajemen Dan Bisnis, 2(1), 1–12. http://jrmb.ejournal-
feuniat.net/index.php/JRMB/article/view/24/20
Bancin, R. (2020). Identifikasi Formalin Pada Bakso Bakar yang diperjual Belikan
di Sekitar JLN. Bilal Kota Medan. Politeknik Kesehatan Medan, 11.
Becker, F. G., Cleary, M., Team, R. M., Holtermann, H., The, D., Agenda, N.,
Science, P., Sk, S. K., Hinnebusch, R., Hinnebusch A, R., Rabinovich, I.,
Olmert, Y., Uld, D. Q. G. L. Q., Ri, W. K. H. U., Lq, V., Frxqwu, W. K. H.,
Zklfk, E., Edvhg, L. V, Wkh, R. Q., … یمطاف, ح. (2015). Metode Penelitian
Kesehatan. Syria Studies , 7(1), 37 –72.
https://www.researchgate.net/publication/269107473_What_is_governance/li
nk/548173090cf22525dcb61443/download%0Ahttp://www.econ.upf.edu/~re
ynal/Civil wars_12December2010.pdf%0Ahttps://think -
asia.org/handle/11540/8282%0Ahttps://www.jstor.org/stable/41857625
Ezsanita, S. (2021). Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar 2021. Variasi Ph
Dan Lama Perendaman Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Terhadap
Redusi Formalin Pada Ikan Asin, 21–22. repositori.uin-alauddin.ac.id
Gulo, W. (2010). Metode Penelitian (Y. Hardiwati (ed.); Cetakan ke). PT.
Grasindo.
Indriasto, E. (2014). Sistem Penciuman Elektronik Sebagai Pendeteksi Formalin
Pada Tahu. Skripsi Universitas Kristen Satya Wacana.
Marliza, H., & Saputri, T. A. (2019). Analisis Kualitatif Formalin pada Ikan Asin
di Pasar Jodoh Kota Batam Qualitative Analysis of Formalin in Salted Fish
in Pasar Jodoh Kota Batam. 16(02), 307–314.

Matondang, R. A., Rochima, E., & Kurniawati, N. (2015). Studi Kandungan
Formalin Dan Zat Pemutih Pada Ikan Asin Di Beberapa Pasar Kota Bandung.
Jurnal Perikanan Dan Kelautan Unpad, 6(2), 70–77.
Notoatmodjo, P. D. S. (2010). Metode Penelitian Kesehatan (Cetakan-1,). PT.
Rineka Cipta.
Pradani, F., Hidayati Mukaromah, A., & Wardoyo, F. A. (2018). Penurunan kadar
formalin pada bakso sapi dengan larutan belimbing manis (. Jurnal Fakultas
Ilmu Keperawatan Dan Kesehatam Universitas Muhammadiyah Semarang,
1(1), 1–8.
Rahmawati, R. (2018). Bioaktif Belimbing Wuluh ( Averhoa bilimbi Linn .)
Terhadap Kadar Formalin Dalam Tahu.
Rahmawati, R., Pengabdian, D. A. N., & Surabaya, U. M. (2018). Bioaktif
Belimbing Wuluh ( Averhoa bilimbi ( Linn .)) Terhadap Kadar Formalin
Dalam Tahu.
Rohyami, Y., & Pribadi, R. M. (2017). Validation of methods on formalin testing
in tofu and determination of 3,5-diacetyl-dihydrolutidine stability by UV-Vis
spectrophotometry. AIP Conference Proceedings, 1911(2017).
https://doi.org/10.1063/1.5016011
Salawati, & Warsyidah, A. A. (2019). Analisis Kandungan Formalin Pada Bakso
Yang diperjualbelikan di Sekitar Jalan Abd. Kadir Kota Makassar. Jurnal
Media Laboran, 9(1), 12–15.
Saputra, M. R., & Riyadi, S. (2017). Sistem Informasi Populasi dan Historikal Unit
Alat-Alat Berat Pada PT . Daya Kobelco Construction Machinery Indonesia.
Jurnal Peneltian Dosen FIKOM (UNDA, 6(2), 1–6.
Suhartati, T. (2017). Dasar-Dasar Spektrofotometer UV-Vis dan Spektrofotometer
Massa Untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik.
Susanti, S. (2010). Penetapan Kadar Formaldehid Pada Tahu yang Dijual di Pasar
Ciputat dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis Disertai Kolorimetri
Menggunakan Pereaksi Nash. Farmasi.
Swandono, H. U., & Wahyuni, D. (2021). Profil Makroskopis Dan Mikroskopis
Spesies Averrhoa ( Belimbing ) Yang Tumbuh Di Kota Kediri Sebagai Bahan
Baku Herbal Peningkat Sistem Kekebalan Tubuh Macroscopic and
Microscopic Profile of Averrhoa Species Growing in Kediri City As Herbal
Raw Materials. Jurnal Pharma Bakta, 2(1), 45–53.
Tarbiyah, J., & Batusangkar, S. (2012). Pemeriksaan Formalin Pada Tahu yang
Beredar di Pasar Batusangkar Menggunakan Kalium Permanganate
(KMnO4) dan Kulit Buah Naga. 033.

Umiyati, H. (2021). Populasi Dan Teknik Sampel ( Fenomena Pernikahan Dibawah
Umur Masyarakat 5 . 0 Di Kota / Kabupaten X ). Researchgate, June, 0–25.
Https://Www.Researchgate.Net/Profile/Hisam-Ahyani-
2/Publication/352642302_Populasi_Dan_Teknik_Sampel_Fenomena_Pernik
ahan_Dibawah_Umur_Masyarakat_50_Di_Kotakabupaten_X/Links/60d19d
7492851ca3acbb406e/POPULASI-DAN-TEKNIK-SAMPEL-Fenomena-
Pernikahan-Dibawah-Um
Viii, D., Beredar, Y., Pasar, D. I., Dan, S., Jagir, P., & Yulianto, D. (2013). Analisis
Boraks Dalam Sampel Bakso Sapi I, Ii, Iii, Iv. Jurnal Ilmiah Mahasiswa
Universitas Surabaya, 2(2), 1.
Widodo, S. (2017). Pengembangan Sikap Ecopreneurship Peserta Didik Dalam
Pembelajaran IPS Melalui Project-Based Learning. SOSIO-DIDAKTIKA:
Social Science Education Journal, 5(2), 1–12.
Wiwi Wikanta, Yusuf Abdurrajak, Sumarno, dan M. A. (2006). Pengaruh
Penambah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan Perebusan Terhadap
Kadar Residu Formalin dan Profil Protein Udang Putih (Letapenaeus
vannamei) Berformalin Serta Pemanfaaatannya Sebagai Sumber Pendidikan
Gizi dan Keamanan Pangan Pada Masyarakat . 76–84.
http://www.jurnal.fkip.uns.ac.id/index.php/prosbio/article/view/780/441
Yulianti, C. H., & Safira, A. N. (2020). Analisis Kandungan Formalin pada Mie
Basah Menggunakan Nash dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Journal
of Pharmacy and Science , 5(1), 7 –14.
https://doi.org/10.53342/pharmasci.v5i1.156