Journal of Aafiyah Health Research (JAHR) 2023. Vol. 4, No.2. Page 51-58
https://doi.org/10.52103/jahr.v4i2.1549


P-ISSN: 2722-4929, E-ISSN: 2722-4945
51
The Author(s). This Open Access article is distributed under a creative Commons Attribution (CC-BY)
4.0 license

JOURNAL OF AAFIYAH HEALTH RESEARCH (JAHR)

Publisher: Postgraduate Program, Universitas Muslim Indonesia
Journal Homepage:
http://pascaumi.ac.id/index.php/jahr/index

Original Article

Literature Review: Pengaruh Air Kelapa Muda (Cocos Nucifera)
Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi

Aulia Aryani
1
, *Mochammad Erwin Rachman
2
, Sri Wahyu
3
, Indah Lestari Daeng Kanang
4
,
Prema Hapsari Hidayati
5


1
Fakultas Kedokteran, Universitas Muslim Indonesia, Makassar
2Departemen Ilmu Penyakit Saraf Fakultas Kedokteran, Universitas Muslim Indonesia, Makassar
3Departemen Fisiologi Fakultas Kedokteran, Universitas Muslim Indonesia, Makassar
4,5Departemen Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran, Universitas Muslim Indonesia, Makassar


Article History
Received: 09 October 2023
Revised: 10 November 2023
Accepted: 10 December 2023



Keywords: Air Kelapa Muda (Cocos
Nucifera L.); Tekanan Darah;
Hipertensi

Corresponding Author:
E-mail:
[email protected]
Address: Fakultas Kedokteran UMI,
Jalan Urip Sumoharjo KM. 05,
Makassar,
South Sulawesi, Indonesia
Phone: +6281247426977

















PENDAHULUAN
ABSTRAK
Latar Belakang: Hipertensi “The Silent Killer” adalah suatu keadaan ketika tekanan darah
dipembuluh darah terus-menerus mengalami peningkatan tekanan secara kronis. Hipertensi dapat
dikendalikan dengan salah satu pengobatan non-farmakologi yaitu dengan konsumsi air kelapa
muda (cocos nucifera L.). Air kelapa muda (cocos nucifera L.) adalah minuman isotonik yang
mempunyai kandungan mineral kalium (K), magnesium (Mg), kalsium (Ca), natrium (Na) dan
vitamin C.
Tujuan: Untuk mengetahui adanya pengaruh air kelapa muda (cocos nucifera L.) terhadap
penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.
Metode: Literature review dengan desain narrative review.
Hasil: Adapun literature yang diperoleh berjumlah 10 referensi yang selanjutnya dibahas dan
dikaitkan dengan judul penelitian ini. Menurut penelitian yang dipublikasikan disejumlah jurnal, air
kelapa muda (cocos nucifera L.) memiliki kandungan mineral berupa kalium (K) dan magnesium
(Mg) yang tinggi yang dapat menurunkan tekanan darah.
Kesimpulan: Berdasarkan hasil yang di literature review, dapat disimpulkan bahwa mengonsumsi
air kelapa muda (cocos nucifera L.) dapat menurunkan tekanan darah sistol dan diastol pada
penderita hipertensi.

ABSTRACT
Background: “The Silent Killer” hypertension is a condition when blood pressure in the blood
vessels is constantly chronically increased. Hypertension can be controlled with one of the non-
pharmacological treatments, namely by consuming young coconut water (cocos nucifera L.). Young
coconut water (cocos nucifera L.) is an isotonic drink that contains minerals potassium (K),
magnesium (Mg), calcium (Ca), sodium (Na) and vitamin C.
Objective: To determine the effect of young coconut water (cocos nucifera L.) on reducing blood
pressure in patients with hypertension.
Method: Literature review with narrative review design.
Results: The literature obtained amounted to 10 references which were further discussed and
associated with the title of this study. According to research published in a number of journals,
young coconut water (cocos nucifera L.) has a high mineral content in the form of potassium (K)
and magnesium (Mg) which can lower blood pressure.
Conclusion: Based on the results in the literature review, it can be concluded that consuming young
coconut water (cocos nucifera L.) can reduce systole and diastole blood pressure in patients with
hypertension.

Journal of Aafiyah Health Research (JAHR) 2023. Vol. 4, No.2. Page 51-58
https://doi.org/10.52103/jahr.v4i2.1549


P-ISSN: 2722-4929, E-ISSN: 2722-4945
52
The Author(s). This Open Access article is distributed under a creative Commons Attribution (CC-BY)
4.0 license


Hipertensi sering disebut juga “The Silent Killer”. Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu
keadaan ketika tekanan darah dipembuluh darah terus-menerus mengalami peningkatan tekanan secara kronis.
Semakin tinggi tekanan, semakin sulit jantung memompa. Prevalensi hipertensi tertinggi sebesar 27% terdapat di
wilayah Afrika dan Asia Tenggara berada di posisi ke-3 dengan prevalensi sebesar 25% terhadap keseluruhan
total penduduk. Angka kejadian hipertensi di Indonesia berdasarkan Riskesdas (2018) prevalensi hipertensi
berdasarkan hasil pengukuran pada penduduk usia ≥18 tahun sebesar 34,1%, tertinggi di Kalimantan Selatan
(44,13%), sedangkan terendah di Papua sebesar (22,22%). Hipertensi sangat di pengaruhi oleh banyak faktor,
antara lain kurangnya aktivitas fisik, kebiasaan merokok, stress, riwayat keluarga, kebiasaan mengkomsumsi
makanan tinggi lemak, dan komsumsi makanan rendah kalium dan natrium tinggi.
1–6

Hipertensi dapat dikendalikan dengan pengobatan farmakologi dan non farmakologi. Salah satu bentuk
pengobatan non farmakologi pada penderita hipertensi yaitu dengan konsumsi air kelapa muda (Cocos Nucifera
L.). Air kelapa muda (Cocos Nucifera L.) merupakan minuman khas daerah tropis yang tinggi kalium. Air kelapa
muda mempunyai kandungan seperti gula, protein, kalium, kalsium, magnesium, vitamin C. Kandungan kalium
yang tinggi pada air kelapa muda dapat menurunkan tekanan darah. Selain itu, kelapa mengandung ekstrak
etanolik yang mempunyaI efek sebagai antihipertensi.
6,7

Menurut Komang., et al (2015), bahwa penderita hipertensi yang telah mengonsumsi air kelapa muda
sebanyak 250 cc pada waktu pagi dan sore selama 14 hari didapatkan hasil yaitu terjadi penurunan tekanan sistolik
rata-rata sebanyak 4,98 mmHg (3,24%) dan untuk tekanan diastolik sebanyak 0,32 mmHg (0,33%). Endang., et
al (2021), juga menyatakan bahwa terjadi penurunan tekanan darah sistole dari rata-rata 149,45 mmHg menjadi
140,73 mmHg. Terjadi penurunan tekanan darah diastole dari rata-rata 95,73 mmHg menjadi 89,45 mmHg setelah
diberikan perlakuan dan masuk ke dalam kategori hipertensi stadium 2.
2,8

Berdasarkan latar belakang tersebut, air kelapa muda (cocos nucifera L.) memiliki pengaruh bagi
penderita hipertensi. Maka dari itu peneliti tertarik melakukan penelitian study literature dengan judul “Pengaruh
Air Kelapa Muda (Cocos Nucifera L.) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi”.


METODE

Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Literature Review dengan desain Narrative Review. Jenis
penelitian ini dipilih karena peneliti ingin mengetahui mengenai pengaruh pemberian air kelapa muda (cocos
nucifera L.) terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi dengan cara mengumpulkan referensi
yang bisa didapat diberbagai sumber seperti jurnal, internet, skripsi terdahulu, dan pustaka lainnya yang berkaitan
dengan tema penelitian.


HASIL

Penelitian ini dilakukan dengan cara study literature, yaitu dengan mengumpulkan data dari beberapa
sumber mengenai judul “Pengaruh Air Kelapa Muda (Cocos Nucifera L.) Terhadap Penurunan Tekanan Darah
Pada Penderita Hipertensi”. Adapun literature yang diperoleh berjumlah 10 referensi yang selanjutnya dibahas
dan dikaitkan dengan judul penelitian ini. Referensi yang paling sesuai disajikan dalam bentuk tabel dibawah ini:

Tabel 1. Hasil Penelitian

Tahun Judul Metode Penulis Hasil Kesimpulan
2018 Pengaruh
Pemberian Air
Kelapa (Cocos
Nucifera L.)
Terhadap
Penurunan
Tekanan Darah
Quasi-
Eksperiment
Eunike
Hosalie
Fanggidae,
Derri
Riskiyanti,
dkk
Dari total 46 sampel terdapat
43 orang mengalami
penurunan tekanan darah
sistolik dan 3 orang
mengalami peningkatan
tekanan darah sistolik. Pada
tekanan darah diastolik
Ada pengaruh
signifikan terhadap
penurunan tekanan
darah pada pasien
pre-hipertensi
setelah diberikan
250 mL air kelapa

Journal of Aafiyah Health Research (JAHR) 2023. Vol. 4, No.2. Page 51-58
https://doi.org/10.52103/jahr.v4i2.1549


P-ISSN: 2722-4929, E-ISSN: 2722-4945
53
The Author(s). This Open Access article is distributed under a creative Commons Attribution (CC-BY)
4.0 license

Pada Pasien
Pre-Hipertensi
di Wilayah
Kerja
Puskesmas
Oebobo Kota
Kupang
terdapat 35 orang mengalami
penurunan tekanan darah, 7
orang tidak mengalami
perubahan tekanan darah dan
4 orang mengalami
peningkatan tekanan darah.
setiap 2x/hari
selama 14 hari
berturut-turut di
puskesmas
Oebobo Kota
Kupang.
9

2018 Pengaruh
Konsumsi Air
Kelapa
Terhadap
Tekanan Darah
Pada Pasien
Hipertensi
Quasi-
Eksperiment
Tarwoto,
Mumpuni
& Wahyu
Widagdo
Dari penelitian yang telah
dilakukan pada 30 responden
lansia selama 14 hari
(minggu ke-1 diukur tekanan
darah setiap hari & minggu
ke-2 dilakukan intervensi),
didapatkan tekanan darah
pre-perlakuan yaitu
144,24/86,43 mmHg dan
tekanan darah post-perlakuan
yaitu 130,67/83,52 mmHg.
Dengan selisih tekanan darah
pre-post perlakuan adalah
13,57 mmHg untuk sistol
dan 2,91 mmHg untuk
diastol.
Terdapat
penurunan tekanan
darah yang
bermakna setelah
dilakukan
intervensi air
kelapa muda setiap
hari selama 7 hari
sebanyak 3 x 250
mL/hari pada
responden
hipertensi dengan
tetap
mengonsumsi obat
antihipertensi.
10

2018 Pengaruh
Pemberian Air
Kelapa Muda
Terhadap
Penurunan
Tekanan Darah
Pada Penderita
Hipertensi di
Wilayah Kerja
Puskesmas
Lanrisang
Kabupaten
Pinrang
Quasi-
Eksperiment
Fandi
Andika,
Haniarti &
Amir
Patintingan
Berdasarkan hasil penelitian
pada 52 sampel, tekanan
darah sistolik responden
sesudah diberikan air kelapa
muda yaitu optimal sebanyak
3 orang (5,8%), normal 12
orang (23,1%), pra hipertensi
20 orang (38,5%) dan
hipertensi derajat I 17 orang
(32,7%). Sedangkan tekanan
darah diastolik sesudah
diberikan air kelapa muda
yaitu optimal sebanyak 1
orang (1,9%), normal 16
orang (30,8%), hipertensi
derajat I 25 orang dan
hipertensi derajat II 10
orang.
Didapatkan
penurunan tekanan
darah setelah
diberikan air
kelapa muda pada
penderita
hipertensi selama
1 minggu dengan
frekuensi 2x
sehari, sebanyak
300 mL dalam 1x
konsumsi di
Wilayah Kerja
Puskesmas
Lanrisang Kab.
Pinrang.
6

2018 Efektifitas Air
Kelapa Hijau
Muda
Terhadap
Penurunan
Tekanan Darah
Tinggi Pada
Lansia di
Posyandu Usila
Puskesmas
Quasi-
Eksperiment
Ninik
Ambar dan
Dya
Sustrami
Penelitian yang dilakukan
pada 30 responden hipertensi
menunjukkan bahwa pada
kelompok perlakuan ada
perubahan tekanan darah
pada lansia yang menderita
hipertensi, dalam hal tersebut
terdapat penurunan yang
signifikan dibandingkan
dengan kelompok kontrol
yang tidak terjadi penurunan
Penelitian
menunjukkan
bahwa konsumsi
air kelapa muda
sebanyak 250 ml
pagi dan sore
selama 2 minggu
pada kelompok
perlakuan dapat
menurunkan

Journal of Aafiyah Health Research (JAHR) 2023. Vol. 4, No.2. Page 51-58
https://doi.org/10.52103/jahr.v4i2.1549


P-ISSN: 2722-4929, E-ISSN: 2722-4945
54
The Author(s). This Open Access article is distributed under a creative Commons Attribution (CC-BY)
4.0 license

Perak Timur
Surabaya
tekanan darah secara
signifikan.
tekanan darah
sistolik.
11

2019 Air Kelapa
Muda Dapat
Menurunkan
Tekanan Darah
Pada Penderita
Hipertensi
Quasi-
Eksperiment
Yanuarti
Petrika dan
Ayu
Rafiony
Hasil pada penelitian ini
menyatakan bahwa
pemberian air kelapa muda
pada responden hipertensi
dapat menurunkan tekanan
darah sistolik rata-rata
sebesar 4,98 mmHg (3,24%)
dan menurunkan tekanan
darah diastolik sebesar 0,32
mmHg (0,33%).
Adanya perbedaan
yang signifikan
tekanan darah
sistolik sebelum
diberikan air
kelapa muda dan
setelah diberikan
air kelapa muda.
7

2020 Pengaruh
Terapi Air
Kelapa Muda
Terhadap
Penurunan
Tekanan Darah
di Puskesmas
Andalas
Padang Tahun
2019
Quasi-
Eksperiment
Zuriati dan
Melti
Suriya
Penelitian ini dilakukan pada
30 responden diperoleh
tekanan darah pretest pada
kelompok perlakuan yaitu
156/66 mmHg dan kelompok
kontrol yaitu 164,57/70
mmHg. Kemudian
didapatkan tekanan darah
posttest intervensi pada
kelompok perlakuan adalah
144,67/60,67 mmHg dan
kelompok kontrol 162/64
mmHg.
Dapat disimpulkan
bahwa ada
pengaruh
pemberian air
kelapa muda
terhadap
penurunan tekanan
darah pada
kelompok
perlakukan
penderita
hipertensi di
Puskesmas
Andalas.
12

2021 Benefits of
Young
Coconut
Water,
Watermelon
and Papaya for
Blood Pressure
among
Hypertension
Quasi-
Eksperiment
Siti
Fadlilah,
Adi
Sucipto,
dkk
Penelitian ini menyatakan
bahwa air kelapa muda, jus
semangka dan jus pepaya
bermanfaat untuk
menurunkan tekanan darah
sistolik (P-value = 0,030;
0,032; 0,011) dan diastolik
(P-value = 0,024; 0,037;
0,015). Dan berdasarkan
penelitian ini tidak terdapat
pengaruh terhadap tekanan
darah sistolik dan diastolik
pada kelompok kontrol.
Konsumsi air
kelapa muda
sebanyak 170 mL
setiap hari pada
sore hari selama 7
hari efektif dalam
menurunkan
tekanan darah
sistolik dan
diastolik pada
penderita
hipertensi.
13

2022 Pengaruh Air
Kelapa Muda
Terhadap
Penurunan
Tekanan Darah
Pada Pasien
Hipertensi
Quasi-
Eksperiment
Rita Sari
dan Janu
Purwono
Hasil penelitian dilakukan
terhadap 24 responden
hipertensi dengan jumlah
responden hipertensi derajat
I sebelum intervensi
berjumlah 15 orang (62,5%)
dan hipertensi derajat II yaitu
9 orang (37,5%). Sedangkan
responden hipertensi derajat
I setelah intervensi yaitu 23
orang (95,8%) dan hipertensi
derajat II yaitu 1 orang
(4,2%).
Penelitian ini
menyimpulkan
bahwa terdapat
pengaruh air
kelapa muda
terhadap
penurunan tekanan
darah pada pasien
hipertensi di
Wilayah kerja
Puskesmas
Sumberejo.
14

Journal of Aafiyah Health Research (JAHR) 2023. Vol. 4, No.2. Page 51-58
https://doi.org/10.52103/jahr.v4i2.1549


P-ISSN: 2722-4929, E-ISSN: 2722-4945
55
The Author(s). This Open Access article is distributed under a creative Commons Attribution (CC-BY)
4.0 license

2022 Pengaruh
Terapi Air
Kelapa Muda
(Cocos
Nucifera)
Terhadap
Penurunan
Tekanan Darah
Pada Penderita
Hipertensi di
Wilayah Pesisir
Bone Rombo
Buton Utara
Pra-
experimental
Adi Try
dan
Aluddin
Hasil penelitian yang
dilakukan pada 55 sampel
hipertensi menunjukkan
bahwa distribusi tekanan
darah sebelum pemberian
terapi air kelapa muda
memiliki nilai rata-rata
sistole sebesar 153,3 mmHg
dan diastole sebesar 103,5
mmHg. Kemudian
didapatkan tekanan darah
setelah pemberian air kelapa
muda dengan nilai rata-rata
sistole 129,2 mmHg
Terapi air kelapa
muda dapat
menurunkan
tekanan darah
secara signifikan
pada penderita
hipertensi setelah
dilakukan
intervensi air
kelapa muda
sebanyak 250 cc
setiap pagi dan
sore selama 7 hari
berturut-turut.
15

2023 Kajian
Pemberian
Labu Siam dan
Air Kelapa
Muda
Terhadap
Penurunan
Tekanan Darah
Traditional
Review
Ainul
Muthi’ah
Alfaini,
Endang
Sutjiati &
Rany
Adelina
Pemberian air kelapa muda
selama 5 hari dapat
menurunkan tekanan darah
pada penderita hipertensi
dengan penurunan rata-rata
sebanyak ± 17 mmHg untuk
tekanan darah sistol dan ± 8
mmHg untuk tekanan darah
diastol. Sedangkan
pemberian labu siam pada
penderita hipertensi
didapatkan penurunan
tekanan darah sistol rata-rata
± 30 mmHg dan tekanan
darah diastol ± 20 mmHg.
Pemberian labu
siam lebih efektif
menurunkan
tekanan darah
pada penderita
hipertensi dengan
waktu yang
singkat dibanding
air kelapa.
16



PEMBAHASAN

Menurut WHO, hipertensi merupakan suatu kondisi dimana pembuluh darah memiliki tekanan darah
tinggi (tekanan darah sistolik ≥140 mmHg atau tekanan darah diastolik ≥90 mmHg). Hipertensi disebabkan karena
adanya gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan zat gizi yang dibawa oleh darah
terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkannya, keadaan tersebut mengakibatkan jantung bekerja
lebih keras untuk mengedarkan darah ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Tingginya angka penderita
hipertensi karena macam-macam faktor pemicu seperti umur, jenis kelamin, riwayat keluarga, obesitas, konsumsi
natrium, konsumsi lemak, konsumsi alkohol, merokok dan stress. Penelitian Ni Nyoman (2021) menyatakan,
perempuan lebih beresiko mengalami hipertensi dibandingkan dengan laki-laki, kondisi ini dipengaruhi oleh
hormon. Wanita yang memasuki menopause akan terjadi penurunan hormon esterogen. Salah satu faktor
penyebab hipertensi juga adalah usia, hal tersebut disebabkan oleh perubahan struktur pembuluh darah seperti
penyempitan lumen, serta dinding pembuluh darah yang menjadi kaku dan elastisitasnya berkurang sehingga
meningkatkan tekanan darah.
17–21

Kelapa merupakan salah satu keluarga Palmae yang memiliki batang yang lurus dan tidak bercabang.
Tanaman kelapa adalah tanaman monokotil dengan bentuk akar serabut dan daun yang menyirip. Jenis tanaman
kelapa di Indonesia terdiri dari dua varietas, yaitu varietas dalam (Tall Coconut) dan varietas genjah (Dwarf
Coconut). Diketahui bahwa air kelapa genjah (Dwarf Coconut) memiliki kadar kalium tinggi yaitu 266.13 mg/100
mL. Karena mineral yang diperlukan dalam minuman isotonik adalah kalium, maka air kelapa varietas genjah
(Dwarf Coconut) adalah varietas kelapa yang baik untuk digunakan sebagai minuman isotonik alami karena

Journal of Aafiyah Health Research (JAHR) 2023. Vol. 4, No.2. Page 51-58
https://doi.org/10.52103/jahr.v4i2.1549


P-ISSN: 2722-4929, E-ISSN: 2722-4945
56
The Author(s). This Open Access article is distributed under a creative Commons Attribution (CC-BY)
4.0 license

memiliki kandungan kalium yang dapat menyeimbangkan cairan dalam tubuh. Nilai gizi tertinggi yang
terkandung dalam air kelapa pada kelapa yang berumur 8 bulan dan mineral tertingginya adalah kalium.
22–24

Air kelapa adalah cairan bening didalam endosperm (kernel) yang biasa dikonsumsi dalam keadaan segar
di lingkungan tropis. Air kelapa bermanfaat dalam pengobatan seperti diare, batu ginjal, hipertensi, kelelahan dan
sembelit. Mineral-mineral yang terkandung dalam air kelapa antara lain K, Na, Mg, Ca, Fe, Mn, Zn, Cu dan Se,
dimana kalium memiliki kadar tertinggi sebagai mineral. Sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh Zuriati
(2020), air kelapa mengandung beberapa zat yang banyak digunakan dalam konsumsi manusia.
12,24,25

Peran kalium dalam menurunkan tekanan darah diperkirakan melalui mekanisme natriuresis di ginjal,
endhotelium-dependent vasodilation, dan juga melalui efek sentral. Kalium dapat mengurangi sekresi renin yang
menyebabkan penurunan angiotensin II sehingga vasokonstriksi pembuluh darah berkurang dan menurunnya
aldosteron sehingga reabsorpsi natrium dan air kedalam darah berkurang. Kalium juga mempunyai efek dalam
pompa Na-K yaitu kalium dipompa dari cairan ekstraselular ke dalam sel, dan natrium dipompa keluar. Sehingga
kalium dapat menurunkan tekanan darah. Mineral magnesium juga bermanfaat melancarkan aliran darah dan
menenangkan saraf. Hal ini sesuai dengan penelitian Yanuarti (2019), yang menjelaskan bahwa penurunan
tekanan darah ini dikarenakan air kelapa muda mengandung kalium tinggi dan natrium rendah. Penelitian Rita
(2022), juga menyatakan kalium memiliki banyak fungsi, diantaranya adalah menjaga keseimbangan cairan
tubuh.
6,7,10,14,26

Kelebihan kalium dapat mengakibatkan hiperkalemia yang menyebabkan aritmia jantung dan
menimbulkan fibrilasi jantung atau henti jantung. Sedangkan jika kekurangan kalium akan berefek buruk dalam
tubuh karena mengakibatkan hipokalemia yang menyebabkan frekuensi denyut jantung melambat. Sejalan dengan
penelitian Fandi Andika (2018), bila ingin mendapatkan manfaat air kelapa muda dalam menurunkan tekanan
darah tanpa merasakan efek samping maka konsumsi air kelapa yang disarankan adalah maksimal 2-3 gelas
perhari, sebanyak 300 mL dalam satu kali konsumsi. Eunike (2018), yang telah melakukan intervensi air kelapa
muda sebanyak 250 mL setiap 2x/hari selama 14 hari berturut-turut pada sampel hipertensi tanpa kelompok
kontrol, menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan dari pemberian air kelapa (Cocos Nucifera L.) terhadap
penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi, asupan kalium yang tepat dapat mengontrol tekanan darah
seseorang. Dikarenakan kebutuhan kalium dalam tubuh sekitar 2000 mg/hari. Penelitian Ninik Ambar (2018),
didapatkan hasil penurunan tekanan darah secara signifikan pada kelompok perlakuan setelah diberikan air kelapa
muda sebanyak 250 mL setiap pagi dan sore selama 2 minggu, yang artinya air kelapa muda berfungsi sebagai
alternatif pengobatan non-farmakologi untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
6,9,11,24



KESIMPULAN

Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan yaitu faktor yang menyebabkan
hipertensi antara lain umur, jenis kelamin, riwayat keluarga, obesitas, konsumsi natrium, konsumsi lemak,
konsumsi alkohol, merokok dan stress. Jenis kelapa yang baik digunakan sebagai terapi non-farmakologis pada
penderita hipertensi adalah jenis kelapa varietas genjah (Dwarf Coconut). Kandungan mineral dalam air kelapa
yaitu Kalium (K), Natrium (Na), Magnesium (Mg), Kalsium (Ca), Besi (Fe), Mangan (Mn), Seng (Zn), Tembaga
(Cu) dan Selenium (Se). Terdapat pengaruh pemberian air kelapa muda (Cocos Nucifera L.) terhadap penurunan
tekanan darah sistol dan diastol pada penderita hipertensi.


DAFTAR PUSTAKA

1. World Health Organization. Hypertension.; 2021. Accessed December 26, 2022.
https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hypertension
2. Endang VM, Rahayu SP, Made Mertha I, et al. Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Terhadap Tekanan
Darah Pada Pasien Hipertensi. Jurnal Gema Keperawatan. 2021;14(2):127.
3. Musa EC, Kesehatan F, Universitas M, Ratulangi S, Belakang AL. Status Gizi Penderita Hipertensi di
Wilayah Kerja Puskesmas Kinilow Tomohon. Sam Ratulangi Journal of Public Health. 2021;2(2):61.
4. Tim Riskesdas. Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan
Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (LPB). Published online 2018.

Journal of Aafiyah Health Research (JAHR) 2023. Vol. 4, No.2. Page 51-58
https://doi.org/10.52103/jahr.v4i2.1549


P-ISSN: 2722-4929, E-ISSN: 2722-4945
57
The Author(s). This Open Access article is distributed under a creative Commons Attribution (CC-BY)
4.0 license

5. Susanti S, Bujawati E, Aulia R, et al. Hubungan Self Efficacy dengan Manajemen Diri Penderita
Hipertensi di Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar Tahun 2022 Relationship of Self Efficacy with Self-
Management of Hypertension Patients at Kassi-Kassi Health Center Makassar City in 2022. Jurnal
Kesmas Jambi. 2022;6(2):49.
6. Andika F, Patintingan A. Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah
Pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Lanrisang Kabupaten Pinrang Effect of Young
Coconut Water on Decreasing Blood Pressure on Hypertension Patients in Lanrisang Community Health
Center in Pinrang District. Jurnal Ilmiah Manusia dan Kesehatan. 2018;1(3):218-219.
http://jurnal.umpar.ac.id/index.php/makes
7. Petrika Y, Rafiony DA. Air Kelapa Muda Dapat Menurunkan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi.
Jurnal Vokasi Kesehatan. 2019;5(2):78. http://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/JVK
8. Machsus AL, AA, ID, dkk. Pengobatan Hipertensi Dengan Memperbaiki Pola Hidup Dalam Upaya
Pencegahan Meningkatnya Tekanan Darah. Journal of Science, Technology, and Entrepreneurship.
2020;2(2):51-56. Accessed November 14, 2023. https://ejournal.umbandung.ac.id
9. Fanggidae EH, MDRT, & DMAE. Pengaruh Pemberian Air Kelapa (Cocos Nucifera L.) Terhadap
Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Pre-Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Oebobo Kota
Kupang. Cendana Medical Journal. 2018;15(3):357-359. Accessed November 14, 2023.
https://doi.org/10.35508/cmj.v6i3.666
10. Tarwoto., Mumpuni., & Widagdo, W. Pengaruh Konsumsi Air Kelapa Terhadap Tekanan Darah Pada
Pasien Hipertensi. In Quality Jurnal Kesehatan. 2018;1(1):1-7.
11. Ambar Sari N, Sustrami. Efektifitas Air Kelapa Hijau Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi
Pada Lansia di Posyandu Usila Puskesmas Perak Timur Surabaya. Jurnal Ilmiah Kesehatan.
2018;11(1):11-22.
12. Zuriati. & SM. Pengaruh Terapi Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah di Puskesmas
Andalas Padang Tahun 2019. Jurnal Kesehatan Lentera ‘Aisyiyah. 2020;3(1):268-274.
13. Sucipto A, Judha M, Rahil NH. Benefits of Young Coconut Water, Watermelon, and Papaya for Blood
Pressure among Hypertension. https://www.researchgate.net/publication/357416483
14. Sari R, Purwono J. Pengaruh Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien
Hipertensi (Effect Of Coconut Water On Blood Presure Reduction In Hypertension Patients). Jurnal
Wacana Kesehatan. 2022;7(1):52-53.
15. Try Wurjatmiko A. Terapi Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita
Hipertensi di Wilayah Pesisir Bone Rombo Buton Utara. The Indonesian Journal of Health Promotion
MPPKI Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia . Open Access. 2022;5(2).
doi:10.31934/mppki.v2i3
16. Muthi A, Alfaini ah, Sutjiati E, Adelina R. Kajian Pemberian Labu Siam Dan Air Kelapa Muda Terhadap
Penurunan Tekanan Darah (Studi Literatur). Jurnal Nutriture. 2023;2(1):11-18.
17. Azizah W, Hasanah U, Pakarti AT, Dharma AK, Metro W. Penerapan Slow Deep Breathing Terhadap
Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Implementation Of Slow Deep Breathing On Blood Pressure In
Hypertension Patients. Jurnal Cendikia Muda. 2022;2(4):608.
18. Puspitosari A, Nurhidayah N. Pengaruh Progressive Muscle Relaxation Terhadap Tingkat Hipertensi Pada
Middle Adulthood di Desa Kemiri Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar. Jurnal Ilmu
Kedokteran dan Kesehatan Indonesia. 2022;2(2):1-5. https://journal.amikveteran.ac.id/index.php/
19. Siregar RA, & Batubara NS. Penyuluhan Tentang Hipertensi Pada Lansia di Desa Labuhan Labo
Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara Tahun 2022. Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa. 2022;4(1):80.
20. Naryati N, Priyono NNP. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengontrolan Tekanan Darah pada
Penderita Hipertendi di RW 03 Kelurahan Jagakarsa Jakarta Selatan. Malahayati Nursing Journal.
2022;1(1):156-172. https://doi.org/10.33024/mnj.v1i1.5725
21. Nyoman Santi Tri Ulandar N, Cahyono Wahyu, et al. The Effectiveness of Green Young Coconut And
Banana Fruit On The Change Of Blood Pressure Of Elderly In West Pemenang. Jurnal Ilmu Sosial dan
Pendidikan. 2021;5(3):2598-9944. doi:10.36312/jisip.v5i3.2193
22. Riono Y, Yenny Yusuf E, Apriyanto M, Novitasari R, Mardesci H. Karakteristik dan Analisis
Kekerabatan Ragam Serta Pemanfaatan Tanaman Kelapa (Cocos Nucifera) Oleh Masyarakat di Desa

Journal of Aafiyah Health Research (JAHR) 2023. Vol. 4, No.2. Page 51-58
https://doi.org/10.52103/jahr.v4i2.1549


P-ISSN: 2722-4929, E-ISSN: 2722-4945
58
The Author(s). This Open Access article is distributed under a creative Commons Attribution (CC-BY)
4.0 license

Sungai Sorik dan Desa Rawang Ogung Kecamatan Kuantan Hilir Seberang Kabupaten Kuantan Singingi.
Jurnal Selodang Mayang. 2022;8(1):57-65.
23. Tyas UK. Uji Efektivitas Air Kelapa Muda Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Escherichia coli,
Salmonella typhi, dan Shigella sp. Penyebab Penyakit Diare. Bachelor thesis. Published online 2018:7-
14.
24. Prasetiyo G, Lubis N, Junaedi EC. Review: Kandungan Kalium dan Natrium dalam Air Kelapa dari Tiga
Varietas Sebagai Minuman Isotonik Alami. Jurnal Sains dan Kesehatan. 2021;3(4):593-600.
https://doi.org/10.25026/jsk.v3i4.302
25. Azra JM, dkk. Kandungan Gizi dan Manfaat Air Kelapa terhadap Metabolisme Diabetes: Kajian Naratif.
Amerta Nutrition. 2023;7(2):317-325. doi:10.20473/amnt.v7i2.2023.311- 319
26. Sulindra Ramadhan R. Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Hijau Terhadap Tekanan Darah Pada
Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas II Pontianak The Effect Of Giving Green
Young Coconut Water Towards The Changes Of Blood Pressure Level On Hypertension Patients In The
Working Area Of Community Health Center Perumnas Ii Pontianak. Universitas Tanjungpura.