44

DAFTAR PUSTAKA

Adiningsih, S. (2013). Waspadai Gizi Balita Anda. Jakarta: Elex Media
Komputindo. Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. (2020). Profil Kesehatan
Provinsi Lampung Tahun 2019. Bandar Lampung: Dinas Kesehatan
Provinsi Lampung.
Afifah, L. (2019). Hubungan Pendapatan, Tingkat Asupan Energi dan Karbohidrat
dengan Status Gizi Balita Usia 2-5 Tahun di Daerah Kantong Kemiskinan.
Amerta Nutrition, 3(3), 183-188.
Almatsier, S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. 2010.
Anggraeni, A. (2014). Hubungan Pola konsumsi Makanan Jajanan dengan Status
Gizi dan Kadar Kolesterol pada Anak Sekolah Dasar Negeri IKIP Masakar
tahun 2014. Skripsi Universitas Islam Negri Alauddin Makasar.
Ariani, AP. 2017. Ilmu Gizi. Yogyakarta. Nuha Medika.
Bekti, N. (2019). Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Status Gizi Balita di
Desa Sendang Sari Pengasih Kulon Progo Tahun 2018 (Doctoral
dissertation, Universitas' Aisyiyah Yogyakarta).
Budiman, L. A., Rosiyana, R., Sari, A. S., Safitri, S. J., Prasetyo, R. D., Rizqina, H.
A., Neng I Kasim, I. S., & Indriany Korwa, V. M. (2021). Analisis Status Gizi
Menggunakan Pengukuran Indeks Massa Tubuh dan Beban Kerja dengan
Metode 10 Denyut pada Tenaga Kesehatan. Nutrizione: Nutrition Research
And Development Journal, 1(1), 6 –15.
https://doi.org/10.15294/nutrizione.v1i1.48359
Chasanah, Faidatul. 2019. Gambaran Pola Makan Pasien Dengan Gastritis
Kronik. Vocational (Diploma) thesis, University of Muhammadiyah Malang.
Fadlillah, A. P., & Herdiani, N. (2020). Literature Review: Asupan Energi Dan
Protein Dengan Status Gizi Pada Balita.
Firman, A. N., & Mahmudiono, T. (2018). Kurangnya Asupan Energi Dan Lemak
Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Kurang Pada Balita Usia 25-60
Bulan. The Journal of Public Health, 13(1), 48-58 .
Hidayanti, R. N., Riyanto, S., & Rahma, A. (2015). Hubungan Pengetahuan Ibu
Tentang Infeksi Kecacingan dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja
Puskesmas Gambut Kabupaten Banjar Tahun 2015. Jurkessia, 6(1), 26–
31.
Kairupan, C. A., Kapantow, N. H., & Punuh, M. I. (2018). Hubungan Antara Tinggi
Badan Orangtua dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 24-59 Bulan
di Wilayah Kerja Puskesmas Touluaan Kabupaten Minahasa
Tenggara. KESMAS, 7(4).
Kemenkes. (2022). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Kemenkes, 1–
150.
Kusumawati, D. E., & Ikbal, M. (2017). Gambaran Status Gizi, Tingkat Kecukupan
Energi dan Zat Gizi Balita Usia 12-23 Bulan Yang Mendapat Penyapihan
Dini Di Wilayah Kerja Puskesmas Mamboro. Poltekia: Jurnal Ilmu

45

Kesehatan, 11(2), 1179-1193 .
Lutviana, E., Budiono, I. (2010). Prevalensi Dan Determinan Kejadian Gizi Kurang
Pada Balita. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(2):138-144.
Manary JM, Noel WS. Aspek kesehatan masyarakat pada gizi kurang: gizi
kesehatan masyarakat. Jakarta: EGC; 2008.
Maryunani, Anik. 2010. Ilmu Kesehatan Anak Dalam Kebidanan. Jakarta : Trans
Info Media.
Melsi, R., Sudarman, S., & Syamsul, M. (2022). Faktor Yang Berhubungan Dengan
Kejadian Status Gizi Kurang Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas
Panambungan Kota Makassar. Jurnal Promotif Preventif, 5(1), 23-31.
Minarti, I. P. & Mulyadi, E. Y., 2014. Hubungan Usia Pemberian MP-ASI Dan Status
Gizi Dengan Kejadian Diare Pada Balita Usia 6-24 Bulan Di Wilayah Kerja
Puskesmas Jati Warna Kota Bekasi Tahun 2013. Volume 6
Muharam, R. R. (2019). Hubungan antara pola makan dan status gizi dengan
tingkat kebugaran atlet Dayung. JOSSAE (Journal of Sport Science and
Education), 4(1), 14-20.
Nasution, H. S., Siagian, M., & Sibagariang, E. E. (2016). Hubungan Pola Makan
dengan Status Gizi pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Medan
Sunggal di Lingkungan XIII Kelurahan Sunggal Kecamatan Medan Sunggal
tahun 2018. 4002, 63–69.
Nur, H., & Aritonang, E. Y. (2022). Gambaran Pola Makan Dan Kelelahan Kerja
Pada Buruh Angkat Di PT. Karya Mandiri Prima Kabupaten
Langkat. Journal of Health and Medical Science, 242-254.
Nursalam. 2017. Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan?: Pendekatan Praktis
(4th ed.). Jakarta: Salemba Medika
Oktaviani, M., Hasanah, U., Rahmadina, A. D., Tribrilianti, A. Z., & Wulandari, I.
(2022, December). Optimalisasi Perkembangan Anak Di Masa Keemasan.
In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 3,
pp. SNPPM2022P-26).
Par’i, M. Kholil, S. Wiyono., Harjatmo, TP. (2017). Penilaian Status Gizi. Pusat
Pendidikan Sumberdaya Manusia Kesehatan. Kemenkes RI.
Pujianto, T., Anggraeni, E., & Badiyah, F. T. (2022). Prevalen Rasio Tingkat
Konsumsi Energi Dan Protein Pada Status Gizi Balita. Babul Ilmi Jurnal
Ilmiah Multi Science Kesehatan , 14(1), 156–164.
https://doi.org/10.36729/bi.v14i1.821
Putri, R. V. I., & Rachman, T. A. (2023). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi
Pada Mahasiswa Indekos Jurusan Gizi Fakultas Kedokteran Universitas
Sultan Ageng Tirtayasa. Jurnal Ilmu Kesehatan dan Gizi, 1(3), 58-64.
Reska, Y., Krisnasary, A., & Wahyudi, A. (2018). Tingkat Pendapatan, Kecukupan
Energi dan Hidden Hunger dengan Status Gizi Balita. Jurnal Kesehatan,
9(3), 458-470.

46

Rihiantoro, T., & Widodo, M. (2017). Hubungan pola makan dan aktivitas fisik
dengan kejadian hipertensi di kabupaten tulang bawang. Jurnal Ilmiah
Keperawatan Sai Betik, 13(2), 159-167.
Roring, D. O., Momongan, N. R., & Kapantow, N. H. (2018). Hubungan Antara
Asupan Energi Dengan Status Gizi Anak Balita Di Wilayah Kerja
Puskesmas Desa Tambarana Kecamatan Poso Pesisir Utara Kabupaten
Poso. Jurnal Kesmas, 7(5), 1-6.
Sari, R. P., & Agustin, K. (2023). Analisis Hubungan Status Gizi dengan Kejadian
Penyakit Infeksi pada Anak Balita di Posyandu Wilayah Puskesmas
Colomadu I. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 14(1), 171-178.
Septiawati, D., Indriani, Y., & Zuraida, R. (2021). Tingkat Konsumsi Energi dan
Protein dengan Status Gizi Balita. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada,
10(2), 598–604. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.660
Sirajuddin, S., & Astuti, T. (2018). Bahan Ajar Gizi: Survey Konsumsi
Pangan. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Sulistyoningsih, Hariyani. (2011) Gizi Untuk Kesehaan Ibu dan Anak.Yogyakarta:
Graha Ilmu.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif & RND. Bandung:
Alfabeta.
Supariasa I.D.N, Bakri, B, dan Fajar, I. 2012. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC
Supariasa, I. Dewa Nyoman, Bachyar Bakri, and I. F. (2002). Penilian Status Gizi.
Jakarta: EGC.
Susanti, R., & Putri, R. A. (2023). Hubungan Pola Pemberian Makan Balita dengan
Status Gizi di Posyandu Karang Jati: The Relationship of Toddler Feeding
Pattern with Nutritional Status in Karang Jati Posyandu Bergas
District. Journal of Holistics and Health Sciences (JHHS), 5(2), 296-305.
Tobelo, C. D., Malonda, N. S., & Amisi, M. D. (2021). Gambaran Pola Makan Pada
Mahasiswa Semester VI Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam
Ratulangi Selama Masa Pandemi Covid-19. Jurnal KESMAS, 10(2), 59
Utary. (2020). Hubungan Status Ekonomi, Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dan Pola
Makan Balita Dengan Kejadian Wasting Pada Saat Pendemi Corona Di
Kenagarian Tanjung Beringin. Skripsi. Bukittinggi: Universitas Fort De Kock
Windi, W. P., Jamaludin, S., & Rochfika, S., (2016). Hubungan Tingkat Konsumsi
Energi Dan Protein Dengan Status Gizi Anak Balita Di Wilayah Kerja
Puskesmas Talise Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Promotif, 6(2), 103 -
108.