KEMENTERIAN RISET, TEKNOLOGI DAN PENDIDIKAN TINGGI
UNIVERSITAS TADULAKO
FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT
PROGRAM STUDI GIZI
Jl. Seokarno Hatta Km. 9. Kota Palu. Sulawesi Tengah
http://gizi.fkm.untad.ac.id email: [email protected]

RENCANA PEMBELAJARAN SEMESTER (RPS)
Mata Kuliah (MK) : Dietetik penyakit degeneratif

Semester : V SKS : 3 Kode MK : P02181031
Dosen Pengampu/Penanggungjawab : 1. Yusma Indah Jayadi S.Gz, M.Kes
2. Sri Rejeki Pettalolo S.Gz, M.Gz, RD

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) : A. Sikap
1. Bertakwa kepadaTuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius;
2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan
etika;
3. Menunjukkan sikap bertanggung jawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri
4. Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik;
B. Pengetahuan
Menguasai teori dasar ilmu gizi, pangan, biomedik, patofisiologi, humaniora, penelitian, kesehatan
masyarakat dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan ahli gizi dalam system kesehatan
nasional dan system ketahanan pangan dan gizi nasional untuk dapat memformulasikan pemecahan
masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penilaian status gizi;
C. Keterampilan Umum
1. Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks
pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan
menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya;
2. Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang
keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data
D. Keterampilan Khusus
1. Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks

pengembangan atau implementasiilmupengetahuandanteknologi yang memperhatikan dan
menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya;
2. Mampu mengelola pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitative dan
mengaplikasikan prinsip-prinsip ilmu gizi dalam pemecahan masalah gizi perorangan,
kelompok dan masyarakat melalui penilaian status gizi yang sudah baku secara mandiri
3. Mampu mengembangkan dan memodifikasi pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan
rehabilitative melalui analisis masalah gizi secara sistematis sesuai bukti pada kondisi umum
serta mampu beradaptasi pada kondisi sumber daya terbatas dengan memanfaatkan teknik
komunikasi, pengetahuan manajemen, ilmu social dan humaniora, system informasi, seni
kuliner.
Capaian Pembelajaran MK (CPMK) : Mahasiswa dapat menganalisis prinsip-prinsip diet termasuk Asuhan Gizi terstandar (NCP) pada
overweight, obesitas dan dislipidemia, serta penyakit degeneratif pada berbagai organ tubuh seperti
jantung dan pembuluh darah, organ pencernaan dan hati, serta ginjal. Beberapa contohnya Diabetes
Melitus, hiperurisemia, kanker dan preeklampsia.
Deskripsi MK Prinsip-prinsip diet termasuk Asuhan Gizi terstandar (NCP) pada overweight, obesitas dan dislipidemia,
serta penyakit degeneratif pada berbagai organ tubuh seperti jantung dan pembuluh darah, organ
pencernaan dan hati, serta ginjal. Dibahas pula tentang Diabetes Mellitus, hiperurisemia, kanker dan
preeklampsia.

Minggu
ke
Kemampuan yang diharapkan Bahan Kajian
Metode
Pembelajaran
Waktu
Evaluasi/
Penilaian
Kriteria/
Indikator
Bobot
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)
I Mampu menjelaskan kembali
penilaian status gizi dan
kebutuhan energi dan zat gizi
lain pada anak-anakdan orang
dewasa

- Kontrak kuliah, Rencana
pembelajaran
- Materi diskusi: penilaian
status gizi, menentukan
energi dan zat gizi lain
sesuai kebutuhan pada
anak-anak dan orang
dewasa
ceramah +
diskusi
2 x 50
kuis
Kelengkap
an dan
kebenaran
penjelasan
5 %
II Mampu mengidentifikasi dan - pengkajian gizi, STAD+diskusi+ 2 x 50 Presentasi, Kelengka-5%

Minggu
ke
Kemampuan yang diharapkan Bahan Kajian
Metode
Pembelajaran
Waktu
Evaluasi/
Penilaian
Kriteria/
Indikator
Bobot
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)
melakukan proses asuhan gizi
terstandar
- diagnosis gizi,
- intervensi gizi,
- monitoring dan evaluasi
studi
kasus+simulasi
tugas
kelompok
pan dan
kebenaran
penjelasan
III Mampu memahami dan
menjelaskan kembali serta
melakukan rancangan menu
sesuai standar makanan umum
rumah sakit dan tunjangan zat
gizi untuk pasien , Enteral dan
Parental.
Standar makanan umum RS;
- makanan biasa
- makanan lunak
- makanan saring
- makanan cair (jernih,
penuh dan kental)

Artikulasi+
presentase
diskusi+studi
kasus+simulasi
2 x 50 Tugas
kelompok
skala
individu,
presentase
Kelengkap
an dan
kebenaran
identifikasi
serta
bekerjasam
a
5%
IV-V Mampu mengidentifikasi dan
melakukan rancangan menu
sesuai standar makanan
khusus rumah sakit
Standar makanan khusus RS
- diet energi tinggi
protein tinggi
- diet energi rendah
- diet garam rendah
- diet serat tinggi
- diet sisa rendah


Ceramah+diskus
i+responsi+studi
kasus
4 x 50 Tugas
kelompok
skala
individu,
presentase
Kelengkap
an dan
kebenaran
identifikasi
serta
bekerjasam
a
10 %
VI Mid Semester 15%
VII-VIII Mampu mengidentifikasi dan
melakukan rancangan menu
sesuai standar makanan
khusus rumah sakit untuk
Diet penyakit defisiensi gizi
(KEP (Stunting, gizi kurang,
gizi buruk, kurus, sangat kurus,
marasmus, kwashiorkor,
Artikulasi+
presentase
diskusi+studi
kasus+simulasi
4x50 Tugas
kelompok
skala
individu,
Kelengkap
an dan
kebenaran
identifikasi
10 %

Minggu
ke
Kemampuan yang diharapkan Bahan Kajian
Metode
Pembelajaran
Waktu
Evaluasi/
Penilaian
Kriteria/
Indikator
Bobot
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)
penyakit akibat defisiensi gizi marasmik-kwashiorkor),
Anemia gizi, GAKI, KVA )
presentase serta
bekerjasam
a
IX-X Mampu mengidentifikasi dan
melakukan rancangan menu
sesuai standar makanan
khusus rumah sakit untuk
pasien dengan pembedahan
dan infeksi sistem pencernaan
atas-bawah
Diet pada tindakan bedah;
- Diet pra-bedah
- Diet pasca-bedah
- Diet pasca-bedahlewat
pipa lambung
- Diet pasca-bedah lewat
jejenum
Diet pada infeksi sistem
pencernaan atas dan bawah.
Artikulasi+
presentase
diskusi+studi
kasus+simulasi
4x50 Tugas
kelompok
skala
individu,
presentase
Kelengkap
an dan
kebenaran
identifikasi
serta
bekerjasam
a
10 %



XI Mampu mengidentifikasi dan
melakukan rancangan menu
sesuai standar makanan
khusus rumah sakit untuk
pasien dengan luka bakar
Diet luka bakar Artikulasi+
presentase
diskusi+studi
kasus+simulasi
2x50 Tugas
kelompok
skala
individu,
presentase
Kelengkap
an dan
kebenaran
identifikasi
serta
bekerjasam
a
5 %



XII Mampu mengidentifikasi dan
melakukan rancangan menu
sesuai standar makanan
khusus rumah sakit untuk
pasien dengan infeksi saluran
pernafasan
Diet infeksi saluran pernafasan Artikulasi+
presentase
diskusi+studi
kasus+simulasi
2x50 Tugas
kelompok
skala
individu,
presentase
Kelengkap
an dan
kebenaran
identifikasi
serta
bekerjasam
a
5 %



XIII Mampu mengidentifikasi dan
melakukan rancangan menu
Diet HIV/AIDS Artikulasi+
presentase
2x50 Tugas
kelompok
Kelengkap
an dan
5 %

Minggu
ke
Kemampuan yang diharapkan Bahan Kajian
Metode
Pembelajaran
Waktu
Evaluasi/
Penilaian
Kriteria/
Indikator
Bobot
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)
sesuai standar makanan
khusus rumah sakit untuk
pasien dengan HIV/AIDS
diskusi+studi
kasus+simulasi
skala
individu,
presentase
kebenaran
identifikasi
serta
bekerjasam
a


XIV Mampu mengidentifikasi dan
melakukan rancangan menu
sesuai standar makanan
khusus rumah sakit untuk
pasien dengan komplikasi
kehamilan
Diet preeklampsia, emesis,
hiperemesis
Artikulasi+
presentase
diskusi+studi
kasus+simulasi
2x50 Tugas
kelompok
skala
individu,
presentase
Kelengkap
an dan
kebenaran
identifikasi
serta
bekerjasam
a
5 %



XV UAS 20%


Daftar Referensi:
1. Almatsier, Sunita.Penuntun Diet. 2005. Jakarta: PT GramediaUtama
2. Andrea K. Maher, Simplified Diet Manual, Teenth Edition, Wiley Balckwell.
3. Eleanor D. Schenler and Sara Long, 2009. Essentials of Nutrition and Diet Therapy, , Mosby Elsevier.
4. Gutawa, Miranti,dkk, 2009. Proses AsuhanGiziTerstandar. PERSAGI
5. Hartono, Andry. 2006. TerapiGizidan Diet RumahSakit.. Jakarta: EGC
6. International dietetic and nutrition terminology (IDNT) Reference Manual, First Edition, American Dietetic Association.
7. K.Lysen, Lucinda. Clinical Dietetics. 2006. Canada: Jones and Bartlett Publishers
8. Michael J. Gibney, Tan A. Macdonald, and Helen R. Roch, 2000, Nutrition and Metabolism, Blackwell Publishing.
9. Webster-Gandy, Joan. 2014. Gizi dan Dietetika Edisi 2. Jakarta:EGC
10. Width, Mary and Reinhard, Tonia, 2009. The Clinical Dietitian’s Essential Pocket Guide. USA: Lippincott Williams and Wilkins.

Tugas mahasiswa
Minggu ke
Bahan Kajian/Matari
Pembelajaran
Tugas Waktu Penilaian Indikator Bobot
1
- Kontrak kuliah,
Rencana pembelajaran
- Materi diskusi:
penilaian status gizi,
menentukan energi dan
zat gizi lain sesuai
kebutuhan pada anak-
anak dan orang dewasa
Mandiri Baca buku referensi
Terstruktur Kuis 2x50 Sangat
Baik ≥ 81,
Baik 61-
80, Cukup
41-60,
Kurang
21-40,
sangat
kurang <
20.
Kelengkapan
dan kebenaran
penjelasan
5%
2
- pengkajian gizi,
- diagnosis gizi,
- intervensi gizi,
monitoring dan
evaluasi
Mandiri Baca buku referensi
Terstruktur Persentase, tugas kelompok 2x50 Sangat
Baik ≥ 81,
Baik 61-
80, Cukup
41-60,
Kurang
21-40,
sangat
kurang <
20.
Kelengka-pan
dan kebenaran
penjelasan
5%
3 Standar makanan umum
RS;
- makanan biasa
- makanan lunak
- makanan saring
- makanan cair
Mandiri Baca buku referensi
Terstruktur Tugas kelompok, skala
individu, presentase
2x50 Sangat
Baik ≥ 81,
Baik 61-
80, Cukup
41-60,
Kurang
21-40,
Kelengkapan
dan kebenaran
identifikasiserta
bekerjasama
5%

(jernih, penuh dan
kental)

sangat
kurang <
20.
4-5 Standar makanan khusus RS
- diet energi tinggi
protein tinggi
- diet energi rendah
- diet garam rendah
- diet serat tinggi
- diet sisa rendah


Mandiri Baca buku referensi
Terstruktur Tugas kelompok, skala
individu, presentase
4x50 Sangat
Baik ≥ 81,
Baik 61-
80, Cukup
41-60,
Kurang
21-40,
sangat
kurang <
20.
Kelengkapan
dan kebenaran
identifikasiserta
bekerjasama
10%
7-8 Diet penyakit defisiensi
gizi (KEP (Stunting, gizi
kurang, gizi buruk, kurus,
sangat kurus, marasmus,
kwashiorkor, marasmik-
kwashiorkor), Anemia
gizi, GAKI, KVA )
Mandiri Baca buku referensi
Terstruktur Tugas kelompok skala
individu, presentase
4x50 Sangat
Baik ≥ 81,
Baik 61-
80, Cukup
41-60,
Kurang
21-40,
sangat
kurang <
20.
Kelengkapan
dan kebenaran
identifikasiserta
bekerjasama
10%
9-10 Diet pada tindakan bedah;
- Diet pra-bedah
- Diet pasca-bedah
- Diet pasca-
bedahlewat pipa
lambung
Mandiri Baca buku referensi
Terstruktur Tugas kelompok skala
individu, presentase
4x50 Sangat
Baik ≥ 81,
Baik 61-
80, Cukup
41-60,
Kurang
21-40,
Kelengkapan
dan kebenaran
identifikasiserta
bekerjasama
10%

- Diet pasca-bedah
lewat jejenum
Diet pada infeksi sistem
pencernaan atas dan
bawah.
sangat
kurang <
20.
11 Diet luka bakar Mandiri Baca buku referensi
Terstruktur Tugas kelompok skala
individu, presentase
2x50 Sangat
Baik ≥ 81,
Baik 61-
80, Cukup
41-60,
Kurang
21-40,
sangat
kurang <
20.
Kelengkapan
dan kebenaran
identifikasiserta
bekerjasama
5%
12 Diet infeksi saluran
pernafasan

Mandiri Baca buku referensi
Terstruktur Tugas kelompok skala
individu, presentase
2x50 Sangat
Baik ≥ 81,
Baik 61-
80, Cukup
41-60,
Kurang
21-40,
sangat
kurang <
20.
Kelengkapan
dan kebenaran
identifikasiserta
bekerjasama
5%
13 Diet HIV/AIDS Mandiri Baca buku referensi
Terstruktur Tugas kelompok skala
individu, presentase
2x50 Sangat
Baik ≥ 81,
Baik 61-
80, Cukup
41-60,
Kurang
Kelengkapan
dan kebenaran
identifikasiserta
bekerjasama
5%

21-40,
sangat
kurang <
20.
14 Diet preeklampsia, emesis,
hiperemesis
Mandiri Baca buku referensi
Terstruktur Tugas kelompok skala
individu, presentase
2x50 Sangat
Baik ≥ 81,
Baik 61-
80, Cukup
41-60,
Kurang
21-40,
sangat
kurang <
20.
Kelengkapan
dan kebenaran
identifikasiserta
bekerjasama
5%

Minggu
ke
Kemampuan yang diharapkan Bahan Kajian
Metode
Pembelajaran
Waktu
Evaluasi/
Penilaian
Kriteria/
Indikator
Bobot
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)
I Mampu melakukan kontrak
laboratorium, proses asuhan
gizi terstandar
Proses asuhan gizi
terstandar:
- pengkajian gizi,
- diagnosis gizi,
- intervensi gizi,
- monitoring dan evaluasi
Diskusi+ studi
kasus+simulasi
170
menit
Presentasi
dan
Laporan
Kelengka-
pan dan
kebenaran
penjelasan
5%
II Melakukan rancangan menu
sesuai standar makanan umum
rumah sakit dan tunjangan zat
gizi untuk pasien , Enteral dan
Parental
Standar makanan umum RS;
- makanan biasa
- makanan lunak
- makanan saring
- makanan cair (jernih,
penuh dan kental)
Praktek di
laboratorium
170
menit
Keaktifan
,Laporan
dan
Responsi
Kelengkap
an dan
kebenaran
penjelasan
5 %

Minggu
ke
Kemampuan yang diharapkan Bahan Kajian
Metode
Pembelajaran
Waktu
Evaluasi/
Penilaian
Kriteria/
Indikator
Bobot
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)

III Mampu melakukan rancangan
menu sesuai standar makanan
khusus rumah sakit
Standar makanan khusus RS
- diet energi tinggi
protein tinggi untuk
KEP, menu 3x makan
utama dan 2x selingan


Praktek di
laboratorium
170
menit
Keaktifan
,Laporan
dan
Responsi
Kelengkap
an dan
kebenaran
penjelasan
5 %
IV Mampu melakukan rancangan
menu sesuai standar makanan
khusus rumah sakit
Standar makanan khusus RS
- diet untuk anemia,
Gaky, dan vitamin A
untuk KVA , menu 3x
makan utama dan 2x
selingan


Praktek di
laboratorium
170
menit
Keaktifan
, Laporan
dan
Responsi
Kelengkap
an dan
kebenaran
penjelasan
5 %
V-VII Mampu melakukan rancangan
menu sesuai standar makanan
khusus rumah sakit untuk
pasien dengan pembedahan
dan infeksi sistem pencernaan
atas-bawah
Diet pada tindakan bedah;
- Diet pra-bedah
- Diet pasca-bedah
- Diet pasca-bedahlewat
pipa lambung
- Diet pasca-bedah lewat
jejenum
Praktek di
laboratorium
510
menit
Keaktifan
, Laporan
dan
Responsi
Kelengkap
an dan
kebenaran
penjelasan
15 %

Minggu
ke
Kemampuan yang diharapkan Bahan Kajian
Metode
Pembelajaran
Waktu
Evaluasi/
Penilaian
Kriteria/
Indikator
Bobot
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)
Diet pada infeksi sistem
pencernaan atas dan bawah.
Menu 3x makan utama dan 2x
selingan

VIII Mampu melakukan rancangan
menu sesuai standar makanan
khusus rumah sakit untuk
pasien dengan luka bakar
Diet luka bakar
Menu 3x makan utama dan 2x
selingan
Praktek di
laboratorium
170
menit
Keaktifan
, Laporan
dan
Responsi
Kelengkap
an dan
kebenaran
penjelasan
5 %
IX Mampu melakukan rancangan
menu sesuai standar makanan
khusus rumah sakit untuk
pasien dengan penyakit infeksi
saluran pernafasan
Diet untuk penyakit infeksi
saluran pernafasan
Menu 3x makan utama dan 2x
selingan
Praktek di
laboratorium
170
menit x
2
Keaktifan
, Laporan
dan
Responsi
Kelengkap
an dan
kebenaran
penjelasan
10 %
X Mampu melakukan rancangan
menu sesuai standar makanan
khusus rumah sakit untuk
pasien dengan penyakit infeksi
HIV/AIDS
Diet untuk penyakit
HIV/AIDS
Praktek di
laboratorium
170
menit
Keaktifan
, Laporan
dan
Responsi
Kelengkap
an dan
kebenaran
penjelasan
5 %
XI Mampu melakukan rancangan
menu sesuai standar makanan
khusus rumah sakit untuk
pasien dengan penyakit
komplikasi selama kehamilan
Diet preeklampsia, emesis dan
hiperemesis
Praktek di
laboratorium
170
menit
Keaktifan
, Laporan
dan
Responsi
Kelengkap
an dan
kebenaran
penjelasan
5 %
XII Ujian Lab 40%

Palu, Juli 2018



Mengetahui,
Ketua Program Studi
Dosen Pengampu/Penanggung jawab MK



Nikmah Utami Dewi, SKM., M.Kes



Yusma Indah Jayadi S.Gz, M.Kes
NIP NIP