YAYASAN UNIVERSITAS ISLAM MADURA
UNIVERSITAS ISLAM MADURA
SK.MENDIKNASRI.NOMOR:59/D/O/2002
Alamat: Pondok Pesantren Miftahul Ulum Bettet Telp (0324) 321783, Fax. 0324321783 Pamekasan 69351
Website: http://www.uim.ac.id e-mail: [email protected]
RENCANA PEMBELAJARAN SEMESTER (RPS)
NAMA MATA KULIAH KODE MK Rumpun MK BOBOT (sks) SEMESTER Tgl Penyusunan
Koperasi dan Kemitraan Agribisnis FP2231 3 Genap
2022/2023
25 Juli 2023
OTORISASI Nama Koordinator Pengembang RPS Koordinator RMK Ka. Prodi. Agribisnis



Yanti Nurmalasari, S.TP., M.Agr.
NIDN. 0702068703



Sustiyana, SP., MP.
NIDN. 0701018605
Capaian
Pembelajaran (CP)
CPL-PRODI (Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi)
SIKAP
S1 Bertakwa kpd Tuhan YME, menjunjung nilai religius, nilai kemanusiaan, moral dan etika termasuk disiplin bertanggung jawab
terhadap amanah berdasarkan Pancasila, dan mampu menginternalisasi nilai – nilai kemaduraan berupa Bhupak Bhabuk Guruh
Ratoh (bapak, ibu, guru, pemimpin) serta Tatag (berani)
S2 Memiliki kemandirian, integritas, jujur, obyektif, keingin tahuan yang tinggi serta rasa optimis dan nilai kejuangan, dalam bidang
kewirausahaan
PENGETAHUAN
P1 Menguasai pengetahuan khusus yang meliputi manajemen, ekonomi (mikro, makro dan pembangunan), kewirausahaan dan
komunikasi agribisnis dan pengetahuan aspek teknis pertanian dari hulu hingga hilir, sehingga dapat menguasai konsep-konsep
bisnis pertanian secara professional
P2 Menguasai pengetahuan umum tentang konsep produksi tanaman, konsep efisiensi, komunikasi, sosiologi dan kewirausahaan serta
pengambilan keputusan stategis dan operasional serta menyelesaian masalah secara berkelanjutan serta pembelajaran sepanjang
hayat
KOMPETENSI UMUM
KU1 Mampu merencanakan, menerapkan, mengembangkan, mengevaluasi dan mengimplementasikan IPTEK secara logis, kritis,
sistematis, kreatif dan inovatif berdasarkan nilai humaniora sesuai dengan bidang agribisnis
KU2 Mampu menunjukkan kinerja mandiri, kelompok, membangun jejaring yang bermutu dan terukur dalam pengambilan keputusan
secara tepat serta menyelesaikan permasalahan di bidang agribisnis pertanian berdasarkan hasil analisis informasi dan data
KU3 Mampu menyusun deskripsi saintifik hasil kajian bidang agribisnis, serta mendokumentasikan dan mempublikasikan secara
bertanggung jawab

KOMPETENSI KHUSUS
KK1 Mampu melakukan bisnis pertanian secara profesional dengan menggunakan konsep pertanian berkelanjutan melingkupi skala
usahatani hingga enterprise (perusahaan) yang didasarkan pada kearifan lokal dan berwawasan global
KK2 Memiliki kemampuan mengidentifikasi dan menganalisis masalah, potensi dan prospek serta merekomendasikan alternatif
pengambilan keputusan dalam bidang agribisnis
KK3 Mampu mengoperasikan pengembangan unit bisnis berbasis IPTEK serta jejaring usaha agribisnis yang inovatif, meciptakan nilai
tambah dan berwawasan lingkungan untuk meningkatkan kesejahteraan masyartakat
CPMK (Capaian Pembelajaran Lulusan Yang Dibebankan Pada Mata Kuliah)
Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa diharapkan mampu menganalisis konsep dasar koperasi dan kemitraan agribisnis sehingga dapat
menggunakan dan mengaplikasikan pada kehidupan sehari-hari dengan penuh tanggungjawab.
M1 Memahami konsep dasar koperasi dan kemitraan agribisnis
M2 Mampu menganalisis konsep dasar koperasi dan kemitraan agribisnis sehingga dapat menggunakan dan mengaplikasikan pada
kehidupan sehari-hari dengan penuh tanggungjawab
Diskripsi Singkat
MK
Mata kuliah ini membahas tentang sejarah perkembangan koperasi, pengertian, asas, dan fungsi koperasi, memahami prinsip prinsip koperasi
dan kemitraan melalui UU No 25 tahun 1992 dan UU No 9 tahun 1995 dan korporasi petani dalam permentan RI
No.18/permentan/RC.040/2018, penggolongan koperasi, pendirian dan keanggotaan koperasi, alat kelengkapan koperasi, manajemen koperasi,
permodalan koperasi, perbedaan koperasi dengan bentuk badan usaha lain, membahas kerjasama koperasi, membahas gerakan dan tantangan
pengembangan koperasi, strategi peningkatan daya saing koperasi, kebijakan pembangunan koperasi di Indonesia, tantangan koperasi
Indonesia pada era otonomi daerah dan perdagangan bebas, bentuk/pola kemitraan, program kemitraan agribisnis dan cara membangun
kemitraan agribisnis.
Bahan
Kajian/Pokok
Bahasan
1. Memahami sejarah perkembangan koperasi, pengertian, asas, prinsip-prinsip, fungsi, dan penggolongan koperasi
2. Mengetahui cara pendirian dan keanggotaan koperasi serta alat kelengkapan koperasi
3. Memahami manajemen dan permodalan koperasi
4. Mengetahui perbedaan koperasi dengan bentuk badan usaha lain, serta bentuk- bentuk kerjasama koperasi
5. Mengetahui gerakan dan tantangan pengembangan koperasi, serta strategi peningkatan daya saing koperasi
6. Memahami konsep dasar kemitraan dan bentuk/pola kemitraan
7. Mengetahui program kemitraan dan cara membangun kemitraan
Daftar Referensi Utama:
1. Departemen Koperasi, 1984, Pengetahuan Perkoperasian. Direktorat Penyuluhan Koperasi. Jakarta.
2. Hendrojogi. 2012. Koperasi (Asas- asas, Teori, dan Praktik). Rajawali Press. Jakarta.
3. LIPTAN. 2000. Kemitraan Usaha. Loka Pengkajian Teknologi Pertanian Koya Barat. Irian Jaya.
4. Murdiyanto, Eko, dkk. 2012. Membangun Kemitraan Agribisnis. Yayasan Bina Karta Lestari. Semarang.
5. Mutis, Thoby. 1992. Pengembangan Koperasi. PT. Gramedia Widiasarana Indonesia. Jakarta.

6. Riana, Fitria Dina. 2012. Kemitraan Dalam Usaha Tani. Lab. Manajemen & Analisis Agribisnis UB. Malang.
7. Sagimun. 1984. Koperasi Sokoguru Ekonomi Nasional Indonesia. Inti Idayu Press. Jakarta.
8. Subandi. 2017. Ekonomi Koperasi. Alfabeta. Bandung.
9. Tantri, Francis. 2011. Pengantar Bisnis. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
10. Zakaria, Fauzan. 2015. Pola Kemtraan Agribisnis. IDEAS PUBLISHING. Gorontalo.
Pendukung:
-
Media
Pembelajaran
Perangkat lunak: Perangkat keras:
Powerpoint, Modul Proyektor/LCD, Laptop
Nama Dosen
Pengampu
Yanti Nurmalasari, S.TP., M.Agr.
Matakuliah
prasyarat
-


Minggu
Ke-
Sub-CPMK
(Kemampuan
akhir yg
direncanakan)

Bahan Kajian (Materi
Pembelajaran)
Bentuk
dan
Metode
Pembelaj
aran

Estimasi
Waktu

Pengalaman Belajar
Mahasiswa

Kriteria &
Bentuk
Penilaian

Indikator
Penilaian

Bobot
Penilaia
n (%)
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9)
1-2 Memahami
sejarah
perkembangan
koperasi
pengertian, asas,
prinsip-prinsip,
fungsi, dan
penggolongan
koperasi
1. Sejarah perkembangan
koperasi
2. Pengertian koperasi
3. Landasan, asas dan
tujuan koperasi
4. Prinsip-prinsip
koperasi
5. Ciri-ciri koperasi
6. Fungsi dan peran
koperasi
7. Latar belakang
pendirian koperasi
8. Penggolongan
koperasi
Ceramah
Diskusi
Tanya
jawab
TM. 6 x 50
menit
- Kriteria:
Ketepatan,
kesesuaian dan
sistematika

Bentuk :
non-test:
diskusi interaktif
test:
pre/post test
Ketepatan
menjelaskan
koperasi,
landasan, asas
dan tujuan
koperasi, prinsip-
prinsip koperasi,
ciri-ciri koperasi,
fungsi dan peran koperasi, latar
belakang
pendirian
koperasi,
penggolongan
koperasi
6%

3 Mengetahui cara
pendirian dan
keanggotaan koperasi
serta alat
kelengkapan koperasi
1. Pendirian koperasi
2. Anggaran dasar
koperasi
3. Keanggotaan koperasi
4. Pembubaran koperasi
5. Rapat anggota
6. Kepengurusan
koperasi
7. Pengawas koperasi
8. Manajer koperasi
9. Hubungan antara
pengurus, pengawas
dan manajer
Ceramah
Diskusi
Tanya
jawab
TM. 3 x 50
menit
- Kriteria:
Ketepatan,
kesesuaian dan
sistematika

Bentuk :
non-test:
diskusi interaktif
test:
pre/post test
Ketepatan
menjelaskan
pendirian
koperasi,
anggaran dasar
koperasi,
keanggotaan koperasi,
pembubaran
koperasi, rapat
anggota,
kepengurusan
koperasi,
pengawas
koperasi, manajer

koperasi,
hubungan antara
pengurus,
pengawas dan
manajer
4%

4 Memahami
manajemen dan
permodalan koperasi
1. Manajemen dan
organisasi koperasi
2. Aspek-aspek
manajemen koperasi
3. Akuntabilitas koperasi
4. Sumber permodalan
koperasi
5. Strategi penurunan
biaya dan keunikan
produk
6. Perbedaan saham
koperasi dengan
saham PT
7. Dana cadangan
koperasi
Ceramah
Diskusi
Tanya
jawab
TM. 3 x 50
menit
- Kriteria:
Ketepatan,
kesesuaian dan
sistematika

Bentuk :
non-test:
diskusi interaktif
test:
pre/post test
Ketepatan
menjelaskan
manajemen dan
organisasi
koperasi, aspek-
aspek
manajemen
koperasi,
akuntabilitas
koperasi, sumber
permodalan
koperasi, strategi
penurunan biaya
dan keunikan produk,
perbedaan saham

koperasi dengan
saham PT, dana
cadangan
koperasi
4%
5 Ujian Tengah Semester (UTS) 30%
6 Mengetahui
perbedaan koperasi
dengan bentuk
badan usaha lain,
serta bentuk- bentuk
kerjasama koperasi
1. Perbedaan koperasi
dengan badan usaha
lain
2. Kerjasama di bidang
usaha antar koperasi
3. Kerjasama koperasi
dengan bukan
koperasi
4. Kerjasama bukan di
bidang usaha antar
koperasi
Ceramah
Diskusi
Tanya
jawab
TM. 3 x 50
menit
- Kriteria:
Ketepatan,
kesesuaian dan
sistematika

Bentuk :
non-test:
diskusi interaktif
test:
pre/post test
Ketepatan dalam
menjelaskan
kerjasama di
bidang usaha
antar koperasi,
kerjasama
koperasi dengan
bukan koperasi,
kerjasama bukan
di bidang usaha
antar koperasi
4%

7 Mengetahui gerakan
dan tantangan
pengembangan
koperasi serta
strategi peningkatan
daya saing koperasi
1. Gerakan koperasi
2. Hubungan gerakan
koperasi Indonesia
dengan Internasional
3. Hubungan Dekopin
koperasi diluar negeri
4. Sikap pemerintah
terhadap gerakan
koperasi
5. Fungsi koperasi
dalam ekonomi pasar
6. Koperasi dalam
pasar persaingan
sempurna,
monopilistik,
oligopoly, dan
monopoli
Ceramah
Diskusi
Tanya
jawab
TM. 3 x 50
menit
- Kriteria:
Ketepatan,
kesesuaian dan
sistematika

Bentuk :
non-test:
diskusi interaktif
test:
pre/post test
Ketepatan dalam
menjelaskan
gerakan koperasi,
hubungan
gerakan koperasi
Indonesia dengan
Internasional,
hubungan
Dekopin koperasi
diluar negeri,
sikap pemerintah
terhadap gerakan
koperasi
4%
8 Memahami konsep
dasar kemitraan dan
bentuk/pola
kemitraan
1. Pengertian kemitraan
2. Sinergi dan tujuan
kemitraan
3. Pelaku usaha dan
mitra usaha
4. Bentuk/pola kemitraan
Ceramah
Diskusi
Tanya
jawab
TM. 3 x 50
menit
- Kriteria:
Ketepatan,
kesesuaian dan
sistematika

Bentuk :
non-test:
diskusi interaktif
test:
pre/post test
Ketepatan dalam
menjelaskan
pengertian
kemitraan, sinergi
dan tujuan
kemitraan, pelaku
usaha dan mitra
usaha,
bentuk/pola
kemitraan
4%
9 Mengetahui program
kemitraan dan cara
membangun
kemitraan
1. Program kemitraan
agribisnis
2. CSR
3. Contoh program
kemitraan
4. Persamaan dan
perbedaan pengusaha
Ceramah
Diskusi
Tanya
jawab
TM. 3 x 50
menit
- Kriteria:
Ketepatan,
kesesuaian dan
sistematika

Bentuk :
non-test:
diskusi interaktif
Ketepatan dalam
menjelaskan
program
kemitraan
agribisnis, CSR,
contoh program
kemitraan,
4%

dan masyarakat
5. Tangible benefit dan
intangible benefit
6. Kelembagaan sebagai
langkah awal
kemitraan agribisnis
7. Membangun peran
pelaku melalui aliansi
strategis kemitraan
agribisnis
test:
pre/post test
persamaan dan
perbedaan
pengusaha dan
masyarakat,
tangible benefit
dan intangible
benefit,
kelembagaan
sebagai langkah
awal kemitraan
agribisnis,
membangun
peran pelaku
melalui aliansi
strategis
kemitraan
agribisnis

10 Ujian Akhir Semester (UAS) 40%
Catatan:
1. Capaian Pembelajaran Lulusan PRODI (CPL-PRODI) adalah kemampuan yang dimiliki oleh setiap lulusan PRODI yang merupakan internalisasi dari sikap, penguasaan pengetahuan dan
ketrampilan sesuai dengan jenjangprodinya yang diperoleh melalui proses pembelajaran.
2. CPL yang dibebankan pada mata kuliah adalah beberapa capaian pembelajaran lulusan program studi (CPL-PRODI) yang digunakan untuk pembentukan/pengembangan sebuah mata kuliah yang
terdiri dari aspek sikap, ketrampulan umum, ketrampilan khusus dan pengetahuan.
3. Sub-CP Mata kuliah (Sub-CPMK) adalah kemampuan yang dijabarkan secara spesifik dari CPMK yang dapat diukur atau diamati dan merupakan kemampuan akhir yang direncanakan pada tiap
tahap pembelajaran, dan bersifat spesifik terhadap materi pembelajaran mata kuliah tersebut.
4. Kriteria Penilaian adalah patokan yang digunakan sebagai ukuran atau tolak ukur ketercapaian pembelajaran dalam penilaian berdasarkan indicator-indikator yang telah ditetapkan. Kreteria
penilaian merupakan pedoman bagi penilai agar penilaian konsisten dan tidak bias.Kriteria dapat berupa kuantitatif ataupun kualitatif.
5. Indikator penilaian kemampuan dalam proses maupun hasil belajar mahasiswa adalah pernyataan spesifik dan terukur yang mengidentifikasi kemampuan atau kinerja hasil belajar mahasiswa
yang disertai bukti-bukti.