DISTRIBUSI MATA KULIAH
KURIKULUM MERDEKA BELAJAR 2020-2024
PROGRAM STUDI
G I Z I
UNIVERSITAS SAHID JAKARTA

Tabel 4. Daftar mata kuliah semester 1

Semester Kode MK Nama Mata Kuliah
Jenis Mata
Kuliah*)
SKS
Wajib Pilihan
I KOM113 Etika dan Komunikasi Bisnis √ 2
PAR533 Pengantar pariwisata √ 3
PNG063 Dasar Ilmu Gizi √ 3
PNG033 Pengetahuan Bahan Pangan √ 3
PRK033 Praktikum Pengetahuan Bahan Pangan √ 1
KIM302 Kimia Dasar √ 2
PRK832 Praktikum Kimia Dasar √ 1
GIZ003 Biologi Manusia √ 2
GIZ002 Anatomi Manusia √ 2
SOS174 Sosiologi dan Antropologi √ 2
Jumlah 21

Tabel 5. Daftar mata kuliah semester 2

Semester Kode MK Nama Mata Kuliah
Jenis Mata
Kuliah*)
SKS
Wajib Pilihan
II FIS174 Fisiologi Manusia √ 4
MAT233 Matematika √ 3
MANJ153 Dasar Manajemen √ 2
GIZ006 Dasar Biokimia Gizi √ 2
PRK903 Praktikum Biokimia Gizi √ 1
GIZ007 Gizi dalam Daur Kehidupan √ 3
PRK007 Praktikum Gizi dalam Daur Kehidupan √ 1
TEK174 Pengantar Teknologi Pangan √ 2
USH063 Dasar Kewirausahaan √ 3
Jumlah 21
Keterangan: *) Centang pada kolom

Tabel 6. Daftar mata kuliah semester antara 2A
Kode MK Nama Mata Kuliah
Jenis Mata
Kuliah*)
SKS

Wajib Pilihan

DUM012 Pancasila* (semester antara 2a) √ 2

DUM072 Agama* (semester antara 2a) √ 2

BHS022 Bahasa Indonesia* (semester antara 2a) √ 2

Total 6
Keterangan: *) Centang pada kolom


Tabel 7. Daftar mata kuliah semester 3

Semester Kode MK Nama Mata Kuliah
Jenis Mata
Kuliah*)
SKS
Wajib Pilihan
III PAT001 Patofisiologi Gizi √ 4
GIZ005 Metabolisme Gizi √ 3
PRK005 Praktikum Metabolisme Gizi √ 2
GIZ013 Kulinari √ 3
PRK905 Praktikum Kulinari √ 2
GIZ009 Penilaian Status Gizi √ 3
PRK906 Praktikum Penilaian Status Gizi √ 1
GIZ017 Gizi Olahraga √ 2
PRK017 Praktikum Gizi Olahraga √ 1
Mata Kuliah Pilihan Umum (I) √ 2
Jumlah 23
Keterangan: *) Centang pada kolom

Tabel 8. Daftar mata kuliah semester 4
Semester Kode MK Nama Mata Kuliah
Jenis Mata
Kuliah*)
SKS
Wajib Pilihan
IV STA033 Statistika √ 3
Praktikum Statistika √ 1
PNG662 Analisis Zat Gizi Pangan √ 2
PRK908 Praktikum Analisis Zat Gizi √ 1
PAN074 Penilaian Konsumsi Pangan √ 2
PRK074 Praktikum Penilaian Konsumsi Pangan √ 1
GIZ010 Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi √ 2

PRK010
Praktikum Dietetika Penyakit Infeksi dan
Defisiensi √ 1
GIZ014 Pendidikan Gizi √ 2
PRK014 Praktikum Pendidikan Gizi √ 1
Mata Kuliah Pilihan Umum (II) √ 2
Jumlah 18
Keterangan: *) Centang pada kolom


Tabel 9. Daftar mata kuliah semester antara 4A

Kode MK Nama Mata Kuliah
Jenis Mata
Kuliah*)
SKS

Wajib Pilihan

BHS032 Bahasa Inggris** (semester antara 4a) √ 2

DUM032 Kewarganegaraan** (semester antara 4a) √ 2

Jumlah 4
Keterangan: *) Centang pada kolom


Tabel 10. Daftar mata kuliah semester 5

Semester Kode MK Nama Mata Kuliah
Jenis Mata
Kuliah*)
SKS
Wajib Pilihan
V GIZ016 Epidemiologi Gizi √ 2
PRK016 Praktikum Epidemiologi Gizi √ 1
GIZ011 Dietetika Penyakit Tidak Menular √ 2
PRK011 Praktikum Dietetika Penyakit Tidak Menular √ 1
GIZ027
Manajemen Sistem Penyelenggaraan
Makanan √ 3

PRK027
Praktikum Manajemen Sistem
Penyelenggaraan Makanan √ 2
GIZ018 Konsultasi Gizi √ 2
PRK018 Praktikum Konsultasi Gizi √ 1
Mata Kuliah Pilihan Umum (III, IV, V) √ 6
Jumlah 20
Keterangan: *) Centang pada kolom


Tabel 11. Daftar mata kuliah semester 6

Semester Kode MK Nama Mata Kuliah
Jenis Mata
Kuliah*)
SKS
Wajib Pilihan
VI GIZ022 Metode Penelitian Gizi √ 3
PRK022 Praktikum Metode Penelitian Gizi √ 1
Mata Kuliah Pilihan Peminatan (1-6) √ 12
Jumlah 16
Keterangan: *) Centang pada kolom


Tabel 12. Daftar mata kuliah semester antara 6A

Kode MK Nama Mata Kuliah
Jenis Mata
Kuliah*)
SKS

Wajib Pilihan

Pengantar Coding dan Big Data √ 2

Jumlah 2
Keterangan: *) Centang pada kolom


Tabel 13. Daftar mata kuliah semester 7

Semester Kode MK Nama Mata Kuliah
Jenis Mata
Kuliah*)
SKS
Wajib Pilihan
VII PRK909 Praktik Kerja Dietetik √ 3
PRK910 Praktik Kerja Masyarakat √ 3
PRK911 Praktik Kerja Manajemen Industri Jasa Pangan √ 2
Jumlah 8
Keterangan: *) Centang pada kolom

Tabel 14. Daftar mata kuliah semester 8
Semester Kode MK Nama Mata Kuliah
Jenis Mata
Kuliah*)
SKS
Wajib Pilihan
VIII TGA022/ Skripsi (Seminar) √ 6
TGA137
Jumlah 6
Keterangan: *) Centang pada kolom

Total SKS: 145 sks



Daftar Mata Kuliah Pilihan :


Semester 3:

1. Ekonomi Pangan dan Gizi (2 sks)

2. Pengembangan Produk Pangan (2 sks)

3. Gizi Ibu dan Anak (2 sks)


Semester 4:

1. Keamanan Pangan (2 sks)

2. Perilaku Konsumen (2 sks)


Semester 5:

1. Gastro-Tourism (2 sks)

2. Pengawasan Mutu Pangan (2 sks)

3. Gizi Perkotaan (2 sks)


Daftar Mata Kuliah Peminatan

Semester 6:


A. Peminatan Culinary and Dietetic

1. Asuhan Gizi Anak (2 sks)

2. Asuhan Gizi Geriatri (2 sks)

3. Asuhan Gizi Bumil Busui (2 sks)

4. Manajemen Gizi Kurang (2 sks)

5. Manajemen Obesitas (2 sks)

6. Nutrigenetik (2 sks)


B. Peminatan Food Service Management

1. Pemasaran Produk Pangan (2 sks)

2. Regulasi Pangan (2 sks)

3. Sanitasi Industri (2 sks)

4. Teknologi Bakery dan Pastry (2 sks)

5. Teknologi Minuman (2 sks)

6. Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan (2 sks)


C. Peminatan Nutrition Entrepreneurship

1. Aplikasi Komputer (2 sks)

2. Bisnis Konsultasi Gizi (2 sks)

3. Gizi Estetika (2 sks)

4. Gizi Kebugaran (2 sks)

5. Manajemen Bisnis (2 sks)

6. Pangan Fungsional (2 sks)