FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS PAHLAWAN
PERTEMUAN PERTAMA

DOSEN PENGAMPU:
Dr. YUSUF MAHLIL, S.Pt

SILABUS
lampiran: RPKPS
Minggu ke 1 : Pengantar kuliah
Minggu ke 2 : Komposisi tubuh ternak & makanannya
Minggu ke 3 : Fisiologi Nutrisi: 1. Sistem Penc. Monogastrik &
Ruminansia
Minggu ke 5 : Fisiologi Nutrisi: 2 Pengaturan keinginan Makan
Minggu ke 6 : Proses Nutrisi ZM: 1.Air
Minggu ke 6-7 : Proses Nutrisi ZM: 2. Karbohidrat
Minggu ke 8 : UTS
Minggu ke 9 : Proses Nutrisi ZM: 3. Lemak
Minggu ke 10-11 : Proses Nutrisi ZM: 4. Protein
Minggu ke 12-13 : Proses Nutrisi ZM: 5. Vitamin dan Mineral
Minggu ke 14 : Energi
Minggu ke 15 : Kecernaan
Minggu ke 16 : UAS

KONTRAK PERKULIAHAN
1.Kuliah dilaksanakan 14 pertemuan. UTS dilaksanakan
pada minggu ke 8 dan UAS dilaksanakan setelah
pertemuan 14 (setelah minggu ke 15)
2.Kehadiran dlm kuliah kelas 75 %
3.HP dalam profil diam (silent)
4.Quiz, UTS dan UAS susulan dapat diberikan jika ada surat
keterangan sakit atau keterangan lain dari yang
berkompeten
5.UTS susulan hanya diberikan dalam jangka waktu 4
minggu dari jadwal UTS yang ditetapkan
6.UAS susulan hanya diberikan dalam jangka waktu 1
minggu dari jadwal UAS yg ditetapkan (kecuali bagi yang
menderita sakit lebih dari seminggu)
7.Mahasiswa yang tidak mengikuti UTS/UAS dan tidak
melaksanakan ujian susulan akan mempunyai nilai 0
8.Kecurangan yang dilakukan dalam ujian menyebabkan
mhs tersebut mendapatkan nilai ujian 0

PENILAIAN
Total nilai berasal dari UTS, UAS, Tugas dan Quiz dengan
distribusi sbb:
UTS 30%
UAS 30%
TUGAS 15%
Nilai QUIZ 10%
Aktifitas di kelas 15%
 Total 100%

LANDASAN ILMU NUTRISI
Diskripsi Singkat
Materi dasar ilmu nutrisi ternak mencakup zat makanan dan
pencernaan, pembagian zat makanan, kegunaan zat
makanan,anatomi alat pencernaan, perbedaan sistem
pencernaan, metode analisis, fungsi masing-masing zat
makanan, proses pencernaan dan penyerapan masing-
masing zat makanan.

PENDAHULUAN
NUTRISI
Adalah suatu proses penyediaan zat-zat makanan
untuk ternak agar dapat melangsungkan
kehidupan, pertumbuhan, reproduksi, dan
produksi
ILMU NUTRISI TERNAK
Ilmu yang mempelajari tentang
aplikasi nutrisi pada ternak

ZAT MAKANAN
Adalah zat-zat yang dibutuhkan oleh
ternak di dalam makanannya untuk
kelangsungan hidup normal.
APA SAJA ZAT MAKANAN TERSEBUT
 KARBOHIDRAT
 PROTEIN
 LEMAK
 VITAMIN
 MINERAL

RANSUM
Adalah campuran beberapa
bahan pakan yang dapat
memenuhi kebutuhan ternak
selama 24 jam
RANSUM YANG BAIK
1.Seimbang, mengandung semua zat makanan yang
dibutuhkan ternak
2.Disukai ternak (palatabel), memiliki rasa yang
baik
3.Harga murah, biaya ransum 80 % dari biaya
produksi
4.Tidak mengandung racun yang akan
membahayakan kesehatan dan reproduksi ternak
5.Bahan pakan penyusun ransum tercampur dengan
baik; (vitamin, mineral, feed additiv).