RENCANA
PROGRAM
FAKULTAS
UN! VERSITAS
PEMBELAJARAN SEMESTER (RPS)
STUD! AGRIBISNIS
PERTANIAN
JAMB!
Nama Mata Kuliah : Ekonomi Pangan dan Gizi
Kode Mata Kuliah : PAP 162
Semester : VI
Bobot (sks) : 3 (2-1)
Dosen Pengampu 1. Prof. Dr. Jr. Suandi, M.Si. 4. Jr. Adlaida Malik, M.S.
2. Prof Dr. Ir. Dompak Napitupulu, M.Sc.5. Jr. Yusma Damayanti, M.Si.
3. Dr. Jr. Ratnawati Siata, M.S. 6. Ir. Emy Kernalis, M.P.
Capaian Pembelajaran :
Memahami Arti Pentingnya Peranan Ekonomi Pangan dan Gizi dalam Pembangunan Ekonomi dan Kesejahteraan
Masyarakat
Deskripsi Mata Ku!iah : Ekonomi Pangan dan Gizi suatu bidang kajian yang membahas tentang kebutuhan manusia yaitu kebutuhan pangan
dan gizi serta peranan pangan dan gizi dalam pembangunan terutama pembangunan ekonorni, dan kualitas
manusia.
Bahan Kajian :
Pertanian, Pangan, dan Gizi, Dampak Ketersediaan Pangan terhadap Gizi; Pangan sebagai Kebutuhan dan Modal
Dasar Pembangunan, Pangan dan Gizi sebagai Indikator Pembangunan; Batasan Perilaku Konsumen, Pendekatan
Kuantitatif dalam Perilaku Konsumen; Batasan Pola Konsusmi Pangan dan Gizi, Teori Konsumsi, Faktor yang
Mempengaruhi Konsumsi Pangan dan Gizi, Pengukuran Pangan dan Gizi; Konsep dan Metode Pengukuran Analisa
Ekonomi, Hubungan Pendapatan dengan Status Gizi.

Acara Pembelajaran
Minggu
ke-
Kemampuan Akhir yang
Diharapkan
Bahan Kaj Ian
Strategi
Metode
Pembelajaran
Alokasi
Waktu
Kriteria (Indikator)
Capaian
Instrumen
Penilaian
Bobot PenHa Ian
Pustaka!
Literatur
Tinjauan umum kuliah
Ekonomi Pangan dan
Gizi
1. Kontrak mata
kuliah,
2. Pendahuluan
Ceramah dan
Diskusi
100'
Mahasiswa dapat
mengetahui
pentingnya ilmu dan
konsep teori
Ekonomi Pangan
dan Gizi,
Quiz,
Tugas
Quiz: 10%
Tugas: 20%
Praktikum: 20%
UTS: 25%
UAS: 25%
1,2,3,4,5,6
2
Pertanian, Pangan,
Gizi dan Kesehatan
1. Pertanian,
Pangan, dan Gizi
2. Dampak
Ketersediaan
Pangan terhadap
Gizi
Ceramah dan
Diskusi
100'
Mahasiswa dapat
menjelaskan
keterkaitan
pertanian, pangan
dan gizi serta
dampak ketersediaan
pangan terhadap gizi
Quiz,
Tugas
Quiz: 10%
Tugas: 20%
Praktikum: 20%
UTS: 25%
UAS: 25%
3
Peranan Pangan dan
Gizi dalam
Pembangunan
1. Pangan sebagai
Kebutuhan dan
Modal Dasar
Pembangunan
2. Pangan dan Gizi
sebagai Indikator
Pembangunan
Ceramah
dan Diskusi
100'
Mahasi swa dapat
mengetahui dan
menjelaskan
kebutuhan pokok
manusia serta
keterkaitan pangan
dan gizi dengan
kualitas sumberdaya
manusia
Quiz,
Tugas
Quiz: 10%
Tugas: 20%
Praktikum: 20%
UTS: 25%
UAS: 25%
2,3,4,5
4 Perilaku Konsumen
1. Batasan Perilaku
Konsumen
2. Pendekatan
Ceramah dan
Diskusi
100'
Mahasiswa dapat
menjelaskan batasan
konsep perilaku
Quiz,
Tugas
Quiz: 10%
Tugas: 20%
6,7

Minggu
ke
Kemampuan Akhir yang
Diharapkan
Bahan Kajian
Strategi /
Metode
Pembelajaran
Alokasi
Waktu
Kriteria (Indikator)
Capaian
Instrumen
Penilaian
Bobot Penilaian
Pustaka/
Literatur
Kuantitatif dalam
Perilaku
Konsumen
konsumen serta
berbagai pendekatan
kuantitatif dalam
perilaku konsumen
Praktikum: 20%
UTS: 25%
UAS: 25%
5,6
Pola Konsumsi Pangan
dan Gizi
1. BatasanPola
Konsusmi Pangan
dan Gizi.
2. Teori Konsumsi,
3. Faktor yang
Mempengaruhi
Konsumsi Pangan
dan Gizi,
4. Pengukuran
Pangan dan Gizi
Ceramah dan
Diskusi
100'
Mahasiswa dapat
menjelaskan batasan
pola, teori, faktor-
faktor, teknik-teknik
pengukuran pola
konsumsi pangan
dan gizi
Quiz,
Tugas
Quiz: 10%
Tugas: 20%
Praktikum: 20%
UTS: 25%
UAS: 25%
2,3,4,5
Analisa Gizi dalam
Kerangka Ekonomi
1. Konsep dan
Metode
Pengukuran
Analisa Ekonomi
2. Hubungan
Pendapatan
dengan Status
Gizi
Ceramah dan
Diskusi
100'
Konsep dan Metode
Pengukuran Analisa
Ekonomi serta
Hubungan
Pendapatan dengan
Status Gizi
Quiz,
Tugas
Quiz: 10%
Tugas: 20%
Praktikum: 20%
UTS: 25%
UAS: 25%
1,2,3,4
8 UJIAN TENGAH SEMESTER
9 Elastisitas Permintaan
dan Pendapatan
1. Elastisitas
Permintaan
2. Elastisitas
Pendapatan
Ceramah dan
Diskusi
100'
Mahasiswa dapat
mengetahui dan
menjelaskan
elastisitas
permintaan dan
Quiz,
Tugas
Quiz: 10%
Tugas: 20%
Praktikum: 20%
UTS: 25%
2,3,4,5

Minggu
ke-
Kemampuan Akhir yang
Diharapkan
Bahan Kajian
Strategi I
Metode
Pembelajaran
ALokasi
Waktu
Kriteria (Indikator)
Capaian
Instrumen
Penilaian
Bobot Penilaian
Pustakal
Literatur
elastisitas
pendapatan
UAS: 25%
1. BatasanPola
Pengambilan
Keputusan
2. Pelaku
Pengambilan
Keputusan
Mahasiswa dapat
menjelaskan batasan
Quiz: 10%
Tugas: 20%
10
Pola Pengambilan
Keputusan
3. Kekuatan-
kekuatan yang
mempengaruhi
Pengambilan
Ceramah dan
Diskusi
100'
pola, pelaku, faktor,
dan proses
pengambilan
keputusan
Quiz,
Tugas
Praktikum: 20%
UTS: 25%
UAS: 25%
5,6,7
Keputusan
4. Proses
Pengambilan
Keputusan
1.Batasan
Ketahanan
11-12
Ketahanan Pangan dan
Kebijakan
Pangan
2. Subsistem
Ketahanan
Pangan
3. Faktor-faktor
yang
mempengaruhi
Ceramah dan
Diskusi
100'
Mahasiswa dapat
menjelaskan batasan,
subsistem,
faktor, indikator dan
kebijakan ketahanan
pangan
Quiz,
Tugas
Quiz: 10%
Tugas: 20%
Praktikum: 20%
UTS: 25%
UAS: 25%
1,2,3,4

Minggu
ke-
Kemampuan Akhir yang
Diharapkan
Bahan Kajian
Strategi /
Metode
Pembelajaran
Alokasi
Waktu
Kriteria (Indikator)
Capaian
Instrumen
Penilaian
Bobot Penilaian
Pustaka/
Literatur
ketahanan pangan
4. Indikator
ketahanan Pangan
5. Kebijakan
Ketahanan
Pangan
13
Keterkaitan Pangan
dan Gizi dengan
Kependudukan
1. Dampak
Penduduk dengan
Kebutuhan
Pangan dan Gizi
2. Dampak Sosial
Budaya terhadap
kecukupan gizi
manusia
Ceramah dan
Diskusi
100'
Mahasiswa dapat
mengetahui dan
menjelaskan dampak
kependudukan dan
sosial budaya
terhadap kebutuhan
pangan dan
kecukupan gizi
Quiz,
Tugas
Quiz: 10%
Tugas: 20%
Praktikum: 20%
UTS: 25%
UAS: 25%
2,5,6,7
14
Distribusi Pendapatan
dan Konsumsi
Dtribusi Pendapatan
dan Konsumsi
Ceramah dan
Diskusi
100'
Mahasiswa dan
mengetahui dan
menjelaskan
distribusi pendapatan
dan konsumsi
masyarakat
Quiz,
Tugas
Quiz: 10%
Tugas: 20%
Praktikum: 20%
UTS: 25%
UAS: 25%
3,4,5
15
Program Pangan dan
Gizi
Program Pangan dan
Gizi
Ceramah dan
Diskusi
100'
Mahasiswa dan
mengetahui dan
menjelaskan
program pangan dan
gizi
Quiz,
Tugas
Quiz: 10%
Tugas: 20%
Praktikum: 20%
UTS: 25%
UAS: 25%
1,2,3,4,5,6,
7
16 UJIAN AKHIR SEMESTER
a.

KRITERIA, INDIKATOR DAN BOBOT PENILAIAN
Indikator mengacu pada Perpres No.8/2012 ttg KKNI dan Permenristekdikti No.44/20 15
No Kriteria (KKNI) Indikator Bobot Ket.
I Sikap dan Tata Nilai
Mahasiswa dapat menunjukkan sikap santun, menghargai pendapat orang lain, serta dapat menerima masukan
maupun kritikan dalam proses perkuliahan
30
2 Penguasaan Pengetahuan Mahasiswa mampu menjelaskan, memberi contoh serta mcngembangkan materi yang ditugaskan
35
3 Kemampuan Bidang Kerja
Mentransformasikanpengetahuanyangmencakupkonsep,teori,danteknik-teknikpengembangan
masyarakat yang dapat diimplementasikan pada setiap kegiatan pengembangan masyarakat pada berbagai
karaktcristik masyarakat sasaran.
20
4. Kemampuan Manajeria! Mahasiswa dapat mengerjakan tugas sebagai pcngalaman belajar scsuai dcngan ketentuan yang diherikan 15
Jumlah 100
PENILAIAN PEMBELAJARAN
a. Rubrik Penilaian Sikap
No. NAMA
MAHASISWA
MM SIKAP YANG DIMILIKI MAHASISWA
Nilai Kemanu
siaan
Etika Akade
mik
Kcrja sama Disip lin Tang.
jawab
Semangat
juang
Komit
men
Kon-
tribusi
Meng
hargai
ToTAL.
NILA!
2.
3.
DST
b. Rentang Penilaian Sikap
No. INTERVAL NILAI KRITERIA
1. 0-25 SANGAT NEGATIF
2. 25-50 NEGATIF
3. 51-75 POSITIF
4. 76-100 SANGAT POSITIF

PENGESAHAN RPS
Dosen Pengembang RPS,
Penangg ' JawajMata Kuliah
Prof. Dr. Ir/uan' M.Si.
Menyetuj Ui,
Ketua Program Studi Agribisnis
Fakultas Pertanian Universitas Jambi
Dr. Fuad Muchlis, S.P., M.Si.
NIP. 19790906 200312 1 004
Referensi
Anonim, 2003. Buletin Ketahanan Pangan: Pangan bagi Kejayaan dan Kemakmuran Bangsa. Sen 2003. ISSN: 0216-8367. Jakarta: Badan Bimas Ketahanan Pangan
Departemen Pertanian.
Baliwati, Y.F, A. Khomsan dan C. Meti Dwiriani. 2004,. Pengantar Pangan dan Gizi. Jakrata: Penebar Swadaya.
Berg, A. 1986. Peranan Gizi dalam Pembangunan. Jakarta: Rajawali.
Buckle K.A, Edwards R.A, Fleet G.H, dan Wootton M, 1987.11mu Pangan. Penerjemaah: 1-lan Purnomo, dan Adiono. Jakarta: UI-Press.
Hardinsyah dan Suhardjo. 1987. Diktal Ekonomi Gizi. Bogor: Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga. Fakultas Pertanian. IPB.
Siagian SP. 1984. Sistem Informasi untuk Pengambilan Keputusan. Jakarta: Gunung Agung.
Soekirman. 2000. I1,nu Gizi dan Aplikasinya Untuk Keluarga dan Masyarakat. Jakarta: Dirjen Dikti Depdiknas.
Suandi, 2007. Modal Sosial dan Kesejahteraan Ekonomi Keluarga di Daerah Perdesaan Provinsi Jambi. Disertasi (Tidak Dipublikasikan). Bogor: Sekolah Pascasarjana
Institut Pertanian Bogor.