Module Handbook
Program Studi Magister Ilmu Peternakan
Fakultas Peternakan UGM


Mata Kuliah : Bioproses Hasil Ternak
1. Tipe : Wajib Minat
2. Kode : PTH 6401
3. Jumlah SKS : 3/0
4. Semester : Ganjil
5. Deskripsi :
Produk hasil ternak, baik produk pangan dan limbahnya memerlukan teknologi pengolahan
dan penanganan sehingga sehingga menghasilkan produk pangan hasil ternak yang berkualitas
dan limbah peternakan yang tidak mengganggu kesehatan lingkungan. Mata kuliah ini akan
membahas mengenai pemanfaatan mikrobia dan enzim serta rekayasa bioproses pada
pengolahan hasil ternak. Mata kuliah ini akan mendukung mata kuliah lain yang terkait, yaitu
Pengolahan Daging dan Industri, Ilmu dan Teknologi Susu Lanjut, Ilmu dan Teknologi Telur
Lanjut, dan Teknologi Pengolahan Limbah Peternakan.
6. Capaian Materi Pembelajaran Kuliah (CPMK)
CPMK 1 : Mampu mengidentifikasi mikrobia dan enzim untuk pengolahan hasil tenak.
CPMK 2 : Mampu mengetahui karakteristik hasil ternak dan memahami analisis hasil
bioproses
7. Matriks Kesesuaian CPMK dengan CPL

CPMK*
CPL**
SP PP KK KU
1 2 3 4 1 2 3 1 2 3 4 1 2 3 4 5 6
CPMK 1  √  √

CPMK 2 √  √

*CPMK mengacu pada point 6.
**Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) program studi terangkum sebagai berikut,
A. SIKAP DAN PERILAKU (SP)
Lulusan mampu berperilaku baik, benar dan berbudaya sebagai hasil dari internalisasi dan aktualisasi
nilai dan norma yang tercermin dalam kehidupan spiritual dan sosial melalui proses pembelajaran,
pengalaman, penelitian, dan/atau pengabdian kepada masyarakat di bidang peternakan.
1
Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius serta menjunjung
tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika.
2
Bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme, dan berkontribusi dalam peningkatan mutu
kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila.

3
Memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan dengan menghargai
keanekaragaman budaya, pandangan, agama, kepercayaan, dan pendapat orang lain serta taat
hukum.

4
Bertanggung gugat terhadap praktik profesional meliputi kemampuan menerima tanggung gugat
terhadap keputusan dan tindakan profesional sesuai dengan lingkup praktik di bawah
tanggungjawabnya, dan hukum/peraturan perundangan.
B. PENGUASAAN PENGETAHUAN (PP)
Menguasai teori dan teori aplikasi bidang pengetahuan terkini di bidang peternakan.
1 Mampu menguasai ilmu peternakan terkini dan teori aplikasinya.
2
Mampu menguasai ilmu produksi, ilmu nutrisi dan makanan ternak, teknologi hasil, dan sosial
ekonomi peternakan dalam hubungannya dengan ketahanan pangan dan lingkungan.
3 Mampu menguasai perancangan, pengelolaan, dan pengembangan riset bidang peternakan.

Module Handbook
Program Studi Magister Ilmu Peternakan
Fakultas Peternakan UGM


C. KETERAMPILAN KHUSUS (KK)
Lulusan mampu mengembangkan IPTEKS di bidang peternakan melalui riset inter/multi disiplin yang
inovatif dan teruji.
1 Mampu melakukan inovasi di bidang peternakan berbasis pengembangan IPTEKS.
2 Mampu merancang riset berkarakter inter- dan multidisipliner dalam bidang peternakan.
3
Mampu merumuskan dan menyelesaikan persoalan dalam pembangunan nasional khususnya
peternakan.
4
Mampu menyelesaikan masalah dan mengantisipasi isu-isu dalam pengembangan ilmu dan industri
peternakan.
D. KETERAMPILAN UMUM (KU)
Lulusan mampu mengelola sumber daya dengan memanfaatkan IPTEKS untuk memecahkan permasalahan
di bidang peternakan dengan keilmuam terkini serta melakukan riset dengan akuntabilitas dan tanggung
jawab penuh.

1
Mampu mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif melalui penelitian ilmiah,
penciptaan desain dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan
menerapkan nilai-nilai kemanusiaan sesuai dengan bidang keahliannya, menyusun konsep ilmiah
dan hasil kajian berdasarkan kaidah, tata cara, dan etika ilmiah.

2
Mampu mengidentifikasi bidang keilmuan yang menjadi obyek penelitiannya dan memposisikan ke
dalam suatu peta penelitian dengan menggunakan teknologi informasi dalam konteks
pengembangan keilmuan dan implementasi bidang keahlian yang dikembangkan melalui
pendekatan interdisiplin atau multidisiplin.

3
Mampu mengambil keputusan dalam konteks menyelesaikan masalah dalam pengembangan ilmu
pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai-nilai kemanusiaan
berdasarkan kajian analisis atau eksperimental terhadap informasi dan data.
4
Mampu mengkomunikasikan hasil pemikiran dan penelitian ilmiah dalam bentuk tesis dan tulisan
ilmiah secara bertanggung jawab berdasarkan etika akademik di jurnal nasional terakreditasi.
5
Mampu menegakkan integritas akademik secara umum dan mencegah terjadinya praktik
plagiarisme.

6
Mampu berkomunikasi secara efektif secara lisan dan tulisan dalam bahasa Inggris dengan
menggunakan teknologi informasi untuk pengembangan keilmuan peternakan dan
implementasinya.

8. Materi Perkuliahan
Minggu
ke-
Capaian
Pembelajaran
Mata Kuliah
(CPMK)
Topik/Sub Topik
Kegiatan
Pembelajaran
Alat Penilaian
(Assessment
Tool)
Jumlah
Jam
Dosen
Pengampu
1 CMPK1 Introduction Kuliah tutorial dan
diskusi mahasiswa
UTS,
UAS, dan
keaktifan
diskusi
3x50
menit
Yuny Erwanto
2 CMPK2 Genetic
engineering of
enzymes-
producing bacterias
Kuliah tutorial dan
diskusi mahasiswa
UTS,
UAS, dan
keaktifan
diskusi
3x50
menit
Yuny Erwanto
3 CMPK2 Protein purification Kuliah tutorial
dan diskusi
mahasiswa
UTS,
UAS, dan
keaktifan
diskusi
3x50
menit
Yuny Erwanto
4 CMPK2 Chromatograph y Kuliah tutorial dan
diskusi mahasiswa
UTS,
UAS, dan
3x50
menit
Yuny Erwanto

Module Handbook
Program Studi Magister Ilmu Peternakan
Fakultas Peternakan UGM


keaktifan
diskusi
5 CMPK2 Ekectrofroresis Kuliah tutorial dan
diskusi mahasiswa
UTS,
UAS, dan
keaktifan
diskusi
3x50
menit
Ambar
Pertiwiningr
um
6 CMPK2 HPLC Kuliah tutorial
dan diskusi
mahasiswa
UTS,
UAS, dan
keaktifan
diskusi
3x50
menit
Ambar
Pertiwiningr
um
7 CMPK1 Microbes for
meat, milk and
egg processing
Kuliah tutorial
dan diskusi
mahasiswa
UTS,
UAS, dan
keaktifan
diskusi
3x50
menit
Ambar
Pertiwiningr
um
UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS)
8 CMPK1 Microbes for
livestock
industry waste
Kuliah tutorial
dan
diskusi
mahasiswa
UTS,
UAS, dan
keaktifan
diskusi
3x50
menit
Ambar
Pertiwiningr
um
9 CMPK1 Microbes for
meat, milk and
egg industry
waste
Kuliah
tutorial dan
diskusi
mahasiswa
UTS,
UAS, dan
keaktifan
diskusi
3x50
menit
Nurliyani
10 CMPK1 Enzyme for
meat, milk and
egg processing
Kuliah
tutorial dan
diskusi
mahasiswa
UTS,
UAS, dan
keaktifan
diskusi
3x50
menit
Nurliyani
11 CMPK2 Technology of
fermented
meat
Kuliah
tutorial dan
diskusi
mahasiswa
UTS,
UAS, dan
keaktifan
diskusi
3x50
menit
Nurliyani
12 CMPK2 Technology of
fermented milk
Kuliah tutorial
dan diskusi
mahasiswa
UTS,
UAS, dan
keaktifan
diskusi
3x50
menit
Nurliyani
13 CMPK1,
CMPK2
Paper presentation Presentasi
mashasiswa
dan diskusi
Keaktifan
diskusi
3x50
menit
Jamhari
14 CMPK1,
CMPK2
Paper
presentation
Presentasi
mahasiswa
dan diskusi
Keaktifan
diskusi
3x50
menit
Jamhari
UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS)

9. Penilaian
Komponen
Penilaian
Capaian Pembelajaran
Mata Kuliah (CPMK)
Persentase
(Weight in Final
Grade)
Nilai Minimal
Ketercapaian Kinerja
Mahasiswa

Module Handbook
Program Studi Magister Ilmu Peternakan
Fakultas Peternakan UGM


UTS CMPK1, CMPK2 30 70
Quiz CMPK1, CMPK2 10 70
Presentasi CMPK1, CMPK2 10 70
Paper CMPK1, CMPK2 20 70
UAS CMPK1, CMPK2 30 70
Total 100 %

10. Dosen Pengampu
1.
Prof. Ir. Ambar Pertiwiningrum, M.Si., Ph.D., IPM., ASEAN Eng.
2.
Prof. Dr. Ir. Nurliyani, M.S.
3.
Nanung Agus Fitriyanto, S.Pt., M.Sc., Ph.D.
4.
Dr. Ir. Jamhari, M.Agr.Sc., IPM., ASEAN Eng.

11. Referensi
1.
Sarfaraz K. ,Niazi, Justin, L. Brown, 2017. Fundamentals of Modern Bioprocessing. CRC Press.
2.
Palmel, T., 1991. Understanding Enzyme. 3
rd
ed. Ellis Horwood Limited, Market Cross House,
Cooper Street, Chichester, West Sussex, PO19 IEB, England.
3.
Price N.C., and L. Stevens, 1989. Fundamentals of Enzymology. 2
nd
ed. Oxford University Press,
New York.