KEMENTERIAN RISET, TEKNOLOGI DAN PENDIDIKAN TINGGI
UNIVERSITAS TADULAKO
FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT
PROGRAM STUDI GIZI
Jl. Seokarno Hatta Km. 9. Kota Palu. Sulawesi Tengah
http://gizi.fkm.untad.ac.id email: [email protected]

RENCANA PEMBELAJARAN SEMESTER (RPS)
Mata Kuliah (MK) : Kimia Dasar Semester : I SKS : 3 Kode MK : U 00131013
Dosen Pengampu/Penanggungjawab : 1. Dr. Nurdin Rahman, M.Si., M.Kes
2. Magfirah, S.Pd., M.Pd
Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) : A. Sikap
1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religious
2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika
3. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan
peradaban berdasarkan Pancasila;
4. Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki rasa tanggung jawab pada negara
dan bangsa;
5. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan
orisinal orang lain;
6. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan;
7. Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara;
8. Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik;
9. Menunjukkan sikap bertanggung jawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri;
10. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan
B. Pengetahuan
1. Menguasai teori dasar ilmu gizi, pangan, biomedik, patofisiologi, humaniora, penelitian, kesehatan
masyarakat dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan ahli gizi dalam sistem kesehatan nasional
dan sistem ketahanan pangan dan gizi nasional untuk dapat memformulasikan pemecahan masalah gizi
perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penilaian status gizi
2. Menguasai konsep teoritis dietetik secara mendalam untuk dapat memformulasikan pemecahan masalah gizi
perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penilaian status gizi
3. Menguasai pengelolaan pelayanan gizi dengan menggunakan metode antropometri dan konsumsi makanan
yang sudah baku serta mampu mengintrepretasikan hasil pemeriksaan biokimia dan klinis;
4. Menguasai teknik komunikasi, pengetahuan manajemen, ilmu sosial dan humaniora, sistem informasi, seni
kuliner untuk mengembangkan dan memodifikasi pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif
melalui analisis masalah gizi secara sistematis sesuai bukti pada kondisi umum serta mampu beradaptasi
pada kondisi sumberdaya terbatas;
5. Menguasai sistem penyelanggaraan makanan pada institusi dan pengembangan rencana bisnis untuk
program, produk, atau layanan gizi dengan menerapkan konsep-konsep manajemen;

6. Menguasai pengetahuan penanggulangan masalah gizi terkait penyakit infeksi, degeneratif dan bencana.
C. Keterampilan Umum
1. Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau
implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang
sesuai dengan bidang keahliannya;
2. Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang
memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara
dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain atau kritik seni, menyusun
deskripsi saintifik hasil kajiannya dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya
dalam laman perguruan tinggi
3. Mampu menyusun deskripsi saintifik hasil kajiannya dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan
mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi
4. Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya,
berdasarkan hasil analisis informasi dan data;
D. Keterampilan Khusus
1. Mampu berkomunikasi efektif dalam pelayanan konseling, edukasi gizi, dan dietetik untuk menangani
masalah gizi individu, kelompok dan masyarakat sesuai hasil kajiannya serta mempertimbangkan
implikasinya
2. Mampu mengelola pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif danmengaplikasikan prinsip-
prinsip ilmu gizi dalam pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penilaian
status gizi yang sudah baku secara mandiri.
3. Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengelolaan pelayanan gizi dengan menggunakan metode
antropometri dan konsumsi makanan yang sudah baku serta mampu menginterpretasikan hasil pemeriksaan
biokimia dan klinis;
4. Mampu mengelola penyelenggaraan makanan pada institusi dan mengembangkan rencana bisnis untuk
program, produk, atau layanan gizi dengan menerapkan konsep-konsep manajemen;
5. Mampu mengembangkan dan memodifikasi pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif
melalui analisis masalah gizi secara sistematis sesuai bukti pada kondisi umum serta mampu beradaptasi
pada kondisi sumber daya terbatas dengan memanfaatkan teknik komunikasi, pengetahuan manajemen, ilmu
sosial dan humaniora, sistem informasi, seni kuliner.
Capaian Pembelajaran MK (CPMK) : Melalui matakuliah ini mahasiswa mampu menjelaskan konsep tentang Perkembangan Teori Atom, Struktur atom,
Sistem Periodik Unsur-unsur, Ikatan Kimia, Stoikiometri, Larutan, Kesetimbangan Kimia, Kinetika Kimia dan
Senyawa Karbon.
Deskripsi MK Matakuliah ini memberikan dasar-dasar pengetahuan tentang Materi, Struktur atom dan Sistem Periodik Unsur
meliputi klasifikasi unsur, hubungan sistem periodik unsur dengan konfigurasi elektron, sifat periodik unsur,
Struktur Molekul yang meliputi ikatan ionik, ikatan kovalen, ikatan kovalen dan senyawa kompleks, polaritas
ikatan, ikatan logam, ikatan hidrogen dan ikatan van der waals, Stoikiometri yang meliputi hukum-hukum dasar
kimia, konsep mol, rumus senyawa, reaksi kimia dan penyetaraan reaksi kimia, bilangan oksidasi, dan perhitungan
stoikiometri, Konsep larutan yang meliputi definisi larutan dan satuan konsentrasi, larutan elektrolit dan non
elektrolit, teori asam basa, konsep pH, pOH dan pKw, kesetimbangan asam basa, pH larutan garam, larutan buffer
dan koloid, Kesetimbangan Kimia yang meliputi sistem reaksi dua arah, tetapan kesetimbangan konsentrasi dan

tekanan dan faktor yang berpengaruh terhadap pergeseran kesetimbangan, Kinetika Kimia yang meliputi hukum laju
dan Orde Reaksi, Penentuan Hukum Laju, Penentuan waktu paruh, Faktor penentu laju reaksi dan Mekanisme
reaksi, Senyawa Karbon meliputi penggolongan senyawa hidrokarbon, tatanama senyawa hidrokarbon, isomeri,
Gugus fungsi serta konsep senyawa polimer.


Minggu
ke
Kemampuan yang
diharapkan
Bahan Kajian
Metode
Pembelajaran
Waktu
Evaluasi/
Penilaian
Kriteria/
Indikator
Bobot
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)
I
Menjunjung tinggi nilai
relegius, Jujur, disiplin,
kerja keras,
kemandirian, tanggung
jawab, dan menghargai
prestasi.
Pendahuluan dan Kontrak perkuliahan



Ceramah dan
Diskusi
100 menit
Test essay,
objective
test, tugas
Mengetahui, dan
memahami
kewajiban dan
hak setiap
mahasiswa sesuai
dengan keputusan
bersama melalui
kontrak
perkuliahan
5%
II
Memahami sifat Materi
dan perkembangan teori
atom, struktur Molekul
dan Sistem Periodik
Unsur.
Struktur Atom
1. Perkembangan Teori Atom
2. Partikel dasar penyusun atom
3. Spektrum atom Hidrogen
4. Bilangan Kuantum
5. Orbital dan konfigurasi Elektron

Ceramah dan
Diskusi
100 menit
Test essay,
objective
test, tugas
1. Mendeskripsika
n sifat Materi
2. Mendeskripsika
n partikel dasar
peyusun atom
3. Mendeskripsika
n spektrum
atom Hidrogen
4. Mendeskripsika
n bilangan
kuantum
5. Menjelaskan
dan
Mendeskripsika
n orbital dan
konfigurasi
elektron
5%
III
Memahami Sistem
Periodik Unsur
Sistem Periodik Unsur
1. Daftar unsur Triade Doberier
2. Daftar Unsur Oktaf New Lands
3. Daftar Unsur Mendeleev
Ceramah dan
Diskusi
100 menit
Test essay,
objective
test, tugas
1. Mendeskripsika
n konsep dasar
pengelompokan
unsur secara
10%

Minggu
ke
Kemampuan yang
diharapkan
Bahan Kajian
Metode
Pembelajaran
Waktu
Evaluasi/
Penilaian
Kriteria/
Indikator
Bobot
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)
4. Hubungan Sistem Periodik Unsur
dengan Konfigurasi Elektron
5. Sifat-sifat Periodik Unsur
Triade Doberier
2. Mendeskripsika
n konsep dasar
pengelompokan
unsur secara
Oktaf New
lands
3. Menjelaskan
daftar
Mendeleev
4. Mendeskripsika
n Hubungan
sistem periodik
unsur dengan
konfigurasi
electron
5. Menjelaskan
Sifat-sifat
periodik unsur
IV-V
Memahami Konsep
Struktur Molekul
Struktur Molekul
1. Definisi unsur, atom dan molekul
2. Ikatan ion
3. Ikatan Kovalen
4. Ikatan Koordinasi dan Senyawa
kompleks
5. Polaritas Ikatan
6. Ikatan Logam
7. Ikatan Hidrogen dan Ikatan Van der
Waals
Ceramah dan
diskusi
2 x 100
menit
Test essay,
objective
test, tugas
1 .Mendeskripsik
an tentang
ion
2 Menjelaskan
dan
Mendeskripsika
n tentang ikatan
ion
3 Menjelaskan
dan
Mendeskripsika
n tentang ikatan
kovalen
4 Menjelaskan
dan
Mendeskripsika
n tentang ikatan
koordinasi dan
senyawa
10%

Minggu
ke
Kemampuan yang
diharapkan
Bahan Kajian
Metode
Pembelajaran
Waktu
Evaluasi/
Penilaian
Kriteria/
Indikator
Bobot
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)
kompleks
5 Menjelaskan
polaritas ikatan
6 Menjelaskan
dan
Mendeskripsika
n tentang ikatan
logam
7 Menjelaskan
dan
Mendeskripsika
n ikatan
Hidrogen dan
ikatan van der
waals
VI-VII
Memahami Hukum
Dasar kimia dalam
Konsep Mol
Stoikiometri
1. Hukum dasar Kimia dalam konsep mol
2. Massa Atom Relatif dan Massa
Molekul Relatif
3. Bilangan Oksidasi
4. Ekivalensi
5. Persen Komposisi
6. Rumus empiris dan rumus molekul
7. Bilangan oksidasi

Ceramah dan
Diskusi
2 x 100
menit
Test essay,
objective
test, tugas
1. Mendeskripsika
n dan
menjelaskan
Hukum-hukum
Dasar Kimia
2. Menghitung
massa molekul
relatif
3. Menjelaskan
dan menentukan
bilangan
oksidasi setiap
unsur dalam
senyawa kimia
4. Menjelaskan
konsep
ekivalensi
5. Menyelesaikan
perhitungan
persen
komposisi
6. Menentukan
rumus empiris
10%

Minggu
ke
Kemampuan yang
diharapkan
Bahan Kajian
Metode
Pembelajaran
Waktu
Evaluasi/
Penilaian
Kriteria/
Indikator
Bobot
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)
dan rumus
molekul
7. Menghitung
Bilangan
Oksidasi setiap
unsur dalam
molekul
VIII Ujian Tengah Semester 10%
IX-X
Memahami konsep
Larutan
Larutan
1. Definisi larutan
2. Satuan konsentrasi larutan
3. Sifat koligatif larutan elektrolit dan
larutan non elektrolit
4. Teori Asam Basa
5. Kekuatan keasaman, pH, pOH dan pKw
6. Kesetimbangan asam basa
7. pH Larutan garam
8. Larutan Buffer
9. Koloid
Ceramah dan
Diskusi
2 x 100
menit
Test essay,
objective
test, tugas
1. Menjelaskan
tentang larutan
2. Mendeskripsika
n dan
menjelaskan
satuan
konsentrasi
3. Menjelaskan
sifat koligatif
larutan
elektrolit dan
larutan non
elektrolit
4. Menjelaskan
teori asam basa
5. Menjelaskan
konsep dan
menyelesaikan
perhitungan pH,
pOH dan pKw
6. Mendeskripsi-
kan dan
menyelesaikan
perhitungan
kesetimbangan
asam basa (Ka
dan Kb)
7. Menjelaskan
dan
10%

Minggu
ke
Kemampuan yang
diharapkan
Bahan Kajian
Metode
Pembelajaran
Waktu
Evaluasi/
Penilaian
Kriteria/
Indikator
Bobot
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)
menyelesaikan
perhitungan pH
larutan garam
8. Menjelaskan
larutan Buffer
9. Menjelaskan
tentang koloid
XI-XII
Memahami konsep
Kesetimbangan Kimia
Kesetimbangan Kimia
1. Definisi
Kesetimbangan
2. Kesetimbangan Reversible dan
Irreversible
3. Tetapan Kesetimbangan Fase larutan
dan Fase gas
4. Soal latihan
5. Faktor-faktor yang berpengaruh
terhadap pergeseran Kesetimbangan
Ceramah dan
Diskusi
2 x 100
menit
Test essay,
objective
test, tugas
1. Menjelaskan
definisi
kesetimbangan
2. Mendieskripsik
an sifat Sistem
Kesetimbangan
3. Menghitung
tetapan
Kesetimbangan
4. Menghitung
tetapan
kesetimbangan
fase larutan dan
fase gas
5. Mendeskripsika
n faktor-faktor
yang
berpengaruh
terhadap
pergeseran
Kesetimbangan
10%
XIII
Memahami Konsep
Kinetika Reaksi
Kinetika Kimia
1. Definisi laju reaksi
2. Hukum Laju dan Orde Reaksi
3. Waktu paruh
4. Pengaruh suhu terhadap lajur reaksi
5. Mekanisme reaksi kimia sederhana
6. Teori Tumbukan
Faktor Penentu laju reaksi
Ceramah dan
Diskusi
100 menit
Test essay,
objective
test, tugas
1. Mendeskripsika
n tentang laju
reaksi
2. Menjelaskan
hukum laju dan
orde reaksi
3. Menjelaskan
dan
mementukan
waktu paruh
10%

Minggu
ke
Kemampuan yang
diharapkan
Bahan Kajian
Metode
Pembelajaran
Waktu
Evaluasi/
Penilaian
Kriteria/
Indikator
Bobot
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)
4. Menjelaskan
pengaruh suhu
terhadap laju
reaksi
5. Mendeskripsika
n mekanisme
reaksi kimia
sederhana
6. Menghitung
tetapan laju dan
orde reaksi
7. Mendeskripsika
n teori
tumbukan
8. Mendeskripsika
n Faktor
penentu laju
reaksi
XIV-XV
Memahami Kimia
Karbon
Kimia Karbon
1. Definisi dan penggolongan
Hidrokarbon
2. Tatanama Hidrokarbon
3. Isomeri
4. Gugus Fungsi
5. Senyawa Polimer
6. Latihan dan Soal

Ceramah dan
Diskusi
2x100
menit
Test essay,
objective
test, tugas
1. Mendeskripsika
n definisi dan
penggolongan
Hidrokarbon
2. Mendeskripsika
n tatanama
hidrokarbon
3. Mendeskripsika
n Isomeri
4. Mendeskripsika
n gugus fungsi
5. Mendeskripsika
n senyawa
polimer
6. Menyelesaikan
soal-soal
5%
XVI Ujian Akhir Semester 15%

Daftar Referensi:
1. Raymond C. 2005, Kimia Dasar (Konsep-Konsep Inti) Edisi ketiga Jilid I, Erlangga, Jakarta.
2. Tim Pengampu Mata Kuliah,2016, Kimia Dasar I (Edisi Revisi) Fakultas Mipa, Universitas Tadulako
3. General Chemistry, , 1996, Ebbing
4. Chemistry, J.E., 2009, Brady.

Tugas mahasiswa
Minggu ke Bahan Kajian/Matari Pembelajaran Tugas Waktu Penilaian Indikator Bobot
I
Mandiri
Terstruktur
II
Mandiri
Terstruktur
III
Mandiri
Terstruktur
IV
Mandiri
Terstruktur
V
Mandiri
Terstruktur
VI
Mandiri
Terstruktur
VII
Mandiri
Terstruktur
VIII
Mandiri
Terstruktur

Palu, Juli 2018
Mengetahui,
Koordinator Program Studi
Dosen Pengampu/Penanggung jawab MK




Nikmah Utami Dewi, SKM., M.Kes







Dr. Nurdin Rahman, M.Si., M.Kes
NIP 198411162015042001 NIP